Особенности организации пищевого центра в онтогенезе.

У морской свинки к моменту рождения размеры нейронов обоих гипоталамических отделов и плотность их распределения соответствуют этим показателям у взрослых особей. У крыс созревание этих отделов завершается в постнатальной периоде, причем по ряду показателей нейроны латерального поля достигают зрелого уровня раньше, чем нейроны вентромедиальных ядер гипоталамуса.

Близкие закономерности развития указанных отделов имеют место и у другого представителя не зрелорождающихся млекопитающих — собаки. К моменту рождения эти структуры незрелы, в начальном периоде постнатальной жизни отмечен быстрый рост нейронов латерального поля, диаметры их достигают зрелой величины к 10-му, плотность распределения нейронов — к 40-му дню жизни. Интенсивный рост нейронов вентромедиальных ядер наблюдается на протяжении первых 10-14 дней жизни. К моменту рождения плотность их распределения выше, чем в латеральном гипоталамусе, а период ее уменьшения составляет 40-60 дней.

Таким образом, у не зрелорождающихся животных морфологическое созревание гипоталамических «центров питания» прожуется и после рождения. При этом структуры, связанные Нормированием состояния сытости, приобретают дефинитивную пень организации позднее, чем имеющие отношение к инициации голодного побуждения.
Отсутствие морфологической зрелости гипоталамических «центров питания» к началу постнатальной жизни лишь косвенно свидетельствует о постепенном функциональном созревании этих отделов пищевого центра. На каждом этапе онтогенетического развития имеется достаточно совершенная для него система регуляции пищевого поведения. Можно предположить, что либо, несмотря на отсутствие структурной зрелости, гипоталамические отделы пищевого центра функционируют так же, как и у взрослых животных, либо же их деятельность характеризуется возрастными особенностями, соответствующими уровню организации пищевого поведения на данном этапе развития.

В связи с этим следует рассмотреть данные, касающиеся его изменений после ранних повреждений этих структур.
Как уже было отмечено, обширные двусторонние повреждения латеральной области гипоталамуса, частично включающие медиальную область внутренней капсулы, неопределенную зону, район перифорникса, поле Фореля, медиальный пучок переднего мозга, вызывают у крыс ряд нарушений, объединяемых под названием «латеральный синдром». Он включает адипсию и афагию, сенсомоторные расстройства, снижение активности и ряд других патологических проявлений. При таких обширных повреждениях поражаются не только нейроны латеральной области гипоталамуса, но также нигростриарный пучок, ретикулярная формация, система тройничного нерва, таламические проекции вкусовых нервов. После нанесения подобных повреждений крысятам в период перехода от молочного вскармливания к дефинитивному питанию (возраст 25 дней) наблюдаются адипсия, афагия, нарушения движений, поддержания позы, тремор, сенсорные нарушения (зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и др.), акинезия и сниженная реактивность на экстероцептивные раздражители. Таким образом, последствия повреждения латеральной области гипоталамуса у крысят-отъемышей и взрослых животных совпадают. Искусственное питание позволяет поддержать жизнь оперированных крысят, причем стадии постепенного восстановления пищевого и питьевого поведения протекают у них так же, как и у взрослых. Адипсия сохраняется до 97- 112 дней, однако остаточные явления нарушений поведения наблюдаются до 200-дневного возраста. Масса тела у оперированных самцов, несмотря на восстановление пищевых и питьевых реакций, на 20-25% ниже, чем у интактных, тогда как у самок она достигает контрольной. Восстановлению поведения предшествует устранение соматосенсорных нарушений, за исключением гипоактивности, имеющей место и 200 дней спустя после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *