Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Зрелость гипоталамических нейронов

Зрелость гипоталамических нейронов и проводящих путей, связанных с организацией пищевого поведения, ко времени перехода к самостоятельному питанию.
Обширные двусторонние повреждения латеральной области гипоталамуса у крысят в период молочного вскармливания (15 дней) приводят к немедленному прекращению сосания; дл5 поддержания жизни требуется искусственное кормление (обзор 180).

Пищевые и питьевые реакции восстанавливаются у части животных в возрасте 75 дней, у других же адипсия не исчезает в течение всего периода наблюдения — 375 дней. Так же, как и у крысят, подвергшихся операции в возрасте 25 дней, у животных с разрушенными латеральными областями гипоталамуса, произведенными в возрасте 7-15 дней, нет полного восстановления пищевого и питьевого поведения, имеют место нарушение позы, движений, снижение массы тела на 20-25 % у самцов. Вместе с тем у них в отличие от животных старшего возраста не снижается реактивность на мультимодальную сенсорную стимуляцию (обонятельную, тактильную, слуховую, зрительную) и проявляется не гипо-, а гиперреактивность.

Таким образом, в период молочного вскармливания латеральные отделы гипоталамуса участвуют в регуляции консуматорного поведения и массы тела, но еще не влияют на организацию сенсорных процессов и двигательной активности. По-видимому, «латеральный синдром» связан с тремя различными нервными субстратами, созревание которых происходит разновременно. Подобное заключение подтверждается результатами электрофизиологического исследования у 8-24-дневных крысят осморецептивных нейронов латерального гипоталамуса. В этот период сенсорные стимулы не изменяют паттернов их спонтанной активности, что характерно для последующих возрастных периодов. Возможно, 25-й день жизни соответствует критическому периоду созревания функций латерального отдела гипоталамуса.

Опыты, проведенные на крысятах в возрасте 24 + 12 ч, показали, что после разрушения латерального гипоталамуса не прекращается сосание и отсутствуют признаки сенсорного и двигательного дефицита. Вместе с тем оперированные животные проявляют признаки патологии: масса их тела к 10-дневному возрасту на 20 % меньше, чем у интактных (это отставание прослеживается по крайней мере до 2-месячного возраста). Ее снижение у крысят обоего пола одинаково. Понять причину этого феномена помогли эксперименты по выяснению способности животных прикрепляться к соску. Оказалось, что она изменяется лишь на второй день после операции (т. е. на третий день жизни), причем латентный период реакции больше, чем у интактных крысят. Дефицит в ее реализации не сопровождается нарушением локомоторной или жевательной функций. Вероятно, замедление темпов роста объясняется снижением потребления молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *