Внутренние отделочные работы. Резиновый линолеум

К недостаткам линолеума следует отнести несколько повышенную хрупкость. Поэтому при производстве работ и в эксплуатации требуется строгое соблюдение заводских инструкций.

Внутренние отделочные работы. Резиновый линолеум

Резиновый линолеум (релин) изготавливается по ВТУ 563- 160 из двух слоев: лицевого толщиной 1-2 мм из цветной резины и нижнего толщиной 2-3 мм из черной битуморезиновой смеси. Выпускается в рулонах длиной до 12 м и шириной 1,40- 1,60 м. Изготавливается различных цветов. Поверхность может быть одноцветная или мраморовидная.
Пергаминный линолеум выпускается по ВТУ НИИасбестоцемента и представляет собой картонную (пергаминовую) подоснову, на которую нанесен полимерный слой. Подоснова имеет декоративный рисунок. Линолеум применяется в малоэтажном строительстве из-за сравнительно малого срока службы и низкой стоимости.

Рулонные полы из перечисленных материалов обладают коэффициентом теплоусвоения выше 5,0 ккал/м2 в час и являются холодными или полухолодными.

В жилых помещениях для утепления полов линолеум укладывается на дощатые настилы, деревобетонные стяжки или подстилающие слои из древесно-волокнистых или древесно-стружечных плит. Это увеличивает не только стоимость конструкций, но и трудоемкость работ.

В последнее время промышленность освоила изготовление линолеума из ПВХ на войлочной и губчатой подоснове.
Особый интерес представляет линолеум из нетканных текстильных материалов, например войлокоподобный слой растительных или синтетических волокон, простеганный на швейно-трикотажных машинах.

Линолеум, к основе которого подклеен теплоизоляционный слой толщиной около 5 мм, обладает низким коэффициентом теплоусвоения и пригоден для укладки в жилых помещениях без специального утеплительного подстилающего слоя.
Не менее интересен синтетический рулонный материал, лицевая поверхность которого выполняется из ворсовой ткани.

Жесткая ворсовая ткань делается из синтетических волокон типа медно-аммиачного штапеля, лавсана или хлорина, стойких к истиранию.

В качестве подосновы используется листовая губчатая резина толщиной 5 мм. При умеренной стоимости (7 руб. за 1 м2) материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. В некоторых случаях этот материал можно рекомендовать для устройства покрытий полов, несмотря на его большую пылеемкость.

Трудоемкость настилки пола из этих материалов на 25% меньше, чем в полах без теплой подосновы. При этом трудозатраты на постройке сокращаются почти на 40%. Следовательно, «теплые» рулонные материалы не только экономичней обычных, но и более индустриальны.

Все перечисленные виды линолеума, кроме релина, могут с успехом применяться в помещениях жилых зданий. Применение релина в жилых комнатах не рекомендуется.

Линолеум укладывается на основание. Им может служить монолитная или сборная стяжка – цементно-песчаная, пенобетонная, ксилолитовая, деревобетонная или керамзитобетонная.

Качество основания играет решающую роль при настилке линолеума. Основание должно быть ровным, сухим и прочным. Отклонение основания от плоскости при проверке 2-метровой рейкой не должно превышать 3 мм.
На основании не должно быть даже незначительных неровностей, поскольку они отпечатываются на поверхности линолеума и сокращают срок его службы. Установлено, что на неровных основаниях линолеум изнашивается в течение 5-6 лет, тогда как на хороших основаниях стоит 20 лет и больше.

Поэтому на основании нужно заделывать даже мелкие выбоины и вмятины. Так, дощатое основание выравнивают острожкой. Мелкие выбоины подшпаклевывают полумасляной шпаклевкой, а большие трещины и выбоины заделывают деревянными вставками на клею. Шляпки гвоздей утапливают, зашпаклевывая эти места. Для острожки можно пользоваться паркетно-строгальной машиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *