Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Блокада серотонинергических рецепторов

Центральную роль в интеграции играет латеральная область гипоталамуса. Дофаминергический нигростриарный путь, начинающийся в компактной зоне черного вещества, проходит через дальнелатеральную область латерального гипоталамуса и проецируется в неостриатум. Если электролитическое разрушение этого пути или вызванное нейротоксином истощение дофамина угнетает пищевую активность, то повреждение серотонинергической системы ее растормаживает.

Блокада серотонинергических рецепторов инициирует акт сосания у накормленных 20-дневных крысят, а стимуляция этих рецепторов тормозит его в условиях пищевой депривации. Известно, что у взрослых животных эта система связана с формированием состояния насыщения. Таким образом, еще до прекращения молочного вскармливания начинает функционировать серотонинергическая система угнетения консуматорного поведения.
По-видимому, с ее созреванием возникает зависимость между уровнем депривации и паттернами сосания.

До 15-го дня жизни крысята присасываются к соску наркотизированной самки независимо от степени депривации, позже этого срока — только после нее. С 8- 10-го дня жизни депривация усиливает реакцию прикрепления к соску, с 14-дневного возраста крысята переходят от одного соска к другому, чтобы получить больше молока.
Отсутствие зависимости между количеством потребляемого молока и длительностью пищевой депривации отмечено в опытах, проведенных на щенках Т. Ф. Комаровой, Л. А. Ватаевой и нами. Опыты проводились на 15 пометах (по 6 животных в каждом) в возрасте 5-6, 10-11, 15-16, 20-22, 28-30 дней.

Перед каждым опытом щенков-сосунков отсаживали от кормяще1 самки в теплый ящик, помещаемый в изолированную комнату. Интервалы между отнятием от матери и кормлением равнялись 1 или 5 ч. Щенки двух пометов изолировались от матери на 48 ч Опыты начинали в 9 ч утра, щенков кормили по одному в соседней с клеткой комнате. Количество предлагаемого щенку коровьего молока было избыточным. Щенков 5-10-дневного возраста кормили теплым молоком из бутылки с соской, к которой их приучали за 2-3 дня до опыта. Начиная с 15-дневного возраста животные получали молоко в чашке. Находясь с матерью, щенки за 5 ч высасывают в среднем 20 мл молока на 100 г массы тела. Количество потребленного молока после 5-часовой депривации значительно меньше, хотя с увеличением возраста оно постепенно нарастает. По-видимому, созревание (структурное и медиаторное) гипоталамического «центра голода» сопровождается становлением механизма, определяющего уровень потребления в соответствии с энергетическим дефицитом. Отметим, что даже у
Наблюдение за депривированными животными показало, что с возрастом увеличивается и уровень пищевой мотивации. 5 10-дневные щенки спят на всем протяжении депривации, а начиная с 15-16-дневного возраста сон прерывается периодами пробуждения, двигательными и голосовыми реакциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *