Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Двустороннее разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса

Имеется определенная диссоциация между мотивационным возбуждением и компенсаторным потреблением молока. Видно, что у животных в возрасте 10-30 дней количество потребленного молока после 1- и 5-часовой депривации сопоставимо. Способность к компенсации недокорма была исследована в другой серии опытов. Щенков в возрасте 15-20 дней, от матери. Лишь при сокращении рациона на три четверти оно резко возрастает на следующий день: уже при первом кормлении щенок съедает в пять раз больше пищи, чем обычно. Таким образом, даже у месячных щенков регуляция потребления пищи несовершенна.

Если повреждения латерального отдела гипоталамуса у развивающихся крыс вызывают такие же изменения пищевого поведения, что и у взрослых, то более сложные и менее сопоставимые последствия наблюдаются после ранних вмешательств на медиальном гипоталамусе. Двустороннее его разрушение в период перехода к самостоятельному питанию не ведет к перееданию, что позволило высказать предположение о максимально высоком потреблении пищи у растущих крысят. Несмотря на отсутствие постоперационной гиперфагии, по наступлении половой зрелости у животных развивается ожирение и они отстают в росте. При сопоставлении последствий разрушения вентромедиальных ядер гипоталамуса у 10- и 40-дневных крысят разного пола оказалось, что оперированные самки младшей группы потребляют столько же пищи, что и интактные, но до 50-дневного возраста меньше весят. Далее масса тела в опытной группе повышается и к 80-му дню жизни становится выше, чем в группе интактных крысят, а к 200-му дню на 42 % превышает ее. Масса тела у оперированных 10-дневных самцов, напротив, на всем протяжении последующего онтогенеза сопоставима с таковой у интактных животных, но они отстают в росте и у них развивается ожирение (что и нивелирует различие в массе).

Двустороннее разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса у самок в возрасте 40 дней приводит к быстрому увеличению массы, которая неизменно нарастает и к 220-му дню жизни составляет 222 % от массы интактных крыс этого возраста исключительно за счет накопления жировых запасов. У оперированных самцов этой возрастной группы в отличие от оперированных в 10-дневном возрасте отмечается постепенное увеличение массы на фоне нормофагии и при отсутствии различий в динамике увеличения Длины тела по сравнению с интактными животными. Ожирение, однако, значительно менее выражено у этих животных, чем у самок, оперированных в 40-дневном возрасте. Таким образом, чем моложе оперированные крысята обоего пола, тем значительнее они отстают в росте на протяжении последующего онтогенетического периода, но тем менее выражено ожирение. Эти данные подтвердили ранее показанное отсутствие гиперфагии с развитием ожирения лишь после наступления половой зрелости у крысят, подвергшихся указанной операции. Анализ половых и возрастных особенностей формирования «синдрома вентромедиального гипоталамуса» свидетельствует 0 множественности факторов, лежащих в его основе. Мы остановим на них при рассмотрении участия эндокринных факторов в регуляции пищевого поведения.

Подобная операция у 25-дневных крысят обоего пола снижает потребление пищи, а гиперфагия и повышение массы тела появляются лишь с 7-недельного возраст. Авторы полагают, что половое созревание не являете существенным для возникновения гиперфагии и ожирения у животных с повреждениями или изоляцией медиального гипоталамуса. В этой работе отвергается также предположение, согласно которому у крысят с разрушением медиальной; гипоталамуса не развивается гиперфагия, поскольку они исходно потребляют максимальное количество пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *