Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Разрушение ретикулярной формации

Следует при этом иметь в виду и сложность сопоставления исследований на взрослых и развивающихся животных из-за относительной грубости вмешательств в функции гипоталамуса. В раннем возрасте значительно труднее, чем в зрелом, добиться локального выключения определенной структуры.

Возрастные особенности изменения пищевого поведения при повреждениях гипоталамуса могут определяться уровнем зрелости других мозговых структур, связанных с ним сложными двусторонними взаимоотношениями. Систематические исследования консуматорного поведения у крысят разного возраста после воздействия на различные структуры мозга позволили охарактеризовать роль некоторых из них в организации процессов голода и насыщения на разных этапах онтогенеза крысы.

Разрушение ретикулярной формации среднего мозга у 10-дневных крысят приводит к изменениям пищевого поведения, характерным для выключения латеральной области гипоталамуса. Животные прекращают сосание и теряют в массе тела, но нарушения менее выражены, чем при повреждениях гипоталамуса. Близкие изменения пищевого поведения имеют место после электролитического разрушения у 10- и 25-дневных крысят черной субстанции или в результате введения 6-оксидофамина. Здесь, как и при повреждениях ретикулярной формации, афагия слабее, чем при вмешательствах на латеральном гипоталамусе. Повреждения ретикулярной формации у 10-дневных крысят приводят к усилению двигательной активности и повышенной реактивности на сенсорные раздражители, черной субстанции — к противоположным эффектам.

Повреждение каждой из этих структур, так же как и латерального гипоталамуса, У крысят в период их перехода к дефинитивному питанию и у взрослых животных снижает уровни активности и реактивности этих исследованиях онтогенетический подход к изучению пищевого поведения позволил отрицательно ответить на вопрос, являются ли нарушения консуматорного акта у взрослых особей следствием подавления сенсорных или активационных процессов, как это предполагали некоторые авторы.

Дневных щенков стимуляция миндалевидного тела и гиппокампа ведет к появлению чмокания, лизания, сосательных движений, с 6-10-дневного возраста пищевые реакции становятся более локальными, в 14-17-дневном к ним присоединяется ориентировочно-исследовательское поведение с выраженным пассивно-оборонительным оттенком. В более позднем возрасте (2.0- 2.5 мес.) пищедобывательные акты и потребление пищи у накормленных щенков возникают как «отдача» после прекращения стимуляции прозрачной перегородки, вентральных отделов хвостатого ядра и медиальной части колена внутренней капсулы. Начиная с первых дней жизни у щенков проявляются пищевые автоматизмы при электростимуляции латерального гипоталамуса, энтопедункулярного ядра и вентромедиального поля покрышки.
Неокортекс включается в регуляцию пищевого поведения на более поздних этапах индивидуального развития, чем гипоталамус, миндалевидное тело, гиппокамп, бледный шар и другие подкорковые структуры, обеспечивающие формирование относительно простых актов, связанных с потреблением пищи. Разрушение лобных долей у крыс до достижения ими 60-дневного возраста не влияет на потребление пищи и лишь с этого времени приводит к афагии и адипсии. Полное удаление неокортекса у 1-8-дневных крыс вызывает некомпенсированные нарушения пищевого поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *