Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Результаты исследований

Чем выше организована центральная нервная система, тем большую роль играет неокортекс в регуляции пищевого поведения, т. е. имеет место «энцефализация» голода. Мы не рассматриваем проблему участия неокортекса в формировании приобретенного пищедобывательного поведения на разных этапах онтогенетического развития животных — она отражена в ряде обзоров.

 

Результаты исследований организации пищевого центра в раннем постнатальном онтогенезе свидетельствуют о ее специфических особенностях, отражающих приспособление к условиям существования в определенной окружающей среде. По ряду критериев пищевой центр не зрелорождающихся млекопитающих структурно и функционально созревает лишь в процессе постнатального развития. Имеется большое сходство в становлении функций гипоталамических «центров питания» и фазах развития пищевого поведения новорожденных крысят. Структурной зрелости латеральный и вентромедиальный отделы гипоталамуса щенков и крысят достигают на относительно поздних этапах постнатального онтогенеза. При этом «центр сытости» отстает в развитии от «центра голода». По-видимому, этот механизм способствует максимальному потреблению молока и тем самым обеспечивает достижение преимущества в борьбе за выживание. Таким образом, отсутствие дефинитивной организации пищевого центра оказывается полезным на данном этапе развития и его нельзя квалифицировать как «несовершенство», поскольку поступление в организм питательных веществ обеспечивается при этом в полной мере.

Понятие «пищевой центр» не было первоначально соотнесено с определенными мозговыми структурами и обозначало многоуровневую систему, регулирующую последовательные процессы ассимиляции пищи. Наполнение этой системы конкретным содержанием, отражающим достижения современной нейрофизиологии и нейрохимии, не привело к устранению из научного обихода понятия «пищевой центр», но заставило более Гочно характеризовать его функциональную организацию.

 

Потеряли информативность такие обороты, как «возбуждение» или «торможение» «пищевого центра», поскольку было обнаружено реципрокное отношение входящих в него подсистем и возможность перестройки иерархических их взаимоотношений. К настоящему времени исследовано участие в регуляции пищевого поведения латеральной области, вентромедиальных, дорсомедиальных, паравентрикулярных и других ядер гипоталамуса, проходящих через него проводящих путей (в частности, восходящие моноаминергические проекции и афференты блуждающего и тройничного нервов), внегипоталамических структур — лимбико-стволового круга Наута, миндалевидного тела, таламуса, дорсального гиппокампа, стриопаллидарной системы, неокортекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *