Особенности организации пищевого центра в онтогенезе. Специфичность гипоталамических структур

Особое значение в инициации пищевой активности и ее торможении придают латеральной области и вентромедиальным ядрам гипоталамуса. Эти структуры, действительно, играют большую роль в регуляции пищевого мотивированного поведения, однако простые эффекты, связанные с их стимуляцией или повреждением, определяются чрезвычайно сложным перераспределением активности многих мозговых центров, да и в пределах самого гипоталамуса взаимодействие указанных его отделов является, по-видимому, опосредованным.

 

Специфичность гипоталамических структур в регуляции аппетита вызывает немалые сомнения, поскольку их стимуляция в отсутствии пищевых объектов вызывает различные поведенческие акты. Создается впечатление, что эти структуры связаны с инициацией исходно неспецифического возбуждения, а формирование вектора поведения определяется условиями среды и  предыдущим опытом.

 

Имеются ли различия в организации пищевого центра на разных этапах онтогенетического развития? Рассмотрение этого вопроса на примере не зрелорождающихся млекопитающих позволяет ответить на него положительно. К началу жизни многие структуры мозга не участвуют в организации пищевого поведения.

 

Что же касается гипоталамических отделов пищевого центра, то их созревание продолжается на протяжении значительного периода постнатальной жизни, причем структуры, связанные с формированием состояния сытости, достигают дефинитивного уровня развития позднее, чем определяющие голодное побуждение. Эти различия не привлекли бы внимания (полноценная функция во многих случаях обеспечивается несовершенными составляющими), если бы они не соответствовали определенным физиологическим особенностям формирования пищевого поведения у новорожденных животных. В частности, некоторые его характеристики близки по внешним проявлениям к синдромам, наблюдаемым у взрослых животных с повреждением гипоталамических «центров питания». Обращает на себя внимание в раннем онтогенезе отсутствие соответствия между энергетическими затратами и потреблением молока, что свидетельствует о том, что в это время латеральный отдел гипоталамуса не связан еще с «подсчетом калорий». Чрезвычайно интересно постепенное становление различных функций, связанных с деятельностью этой структуры. Так, в начальном периоде жизни формируются консуматорные акты и значительно позднее — интеграция их с сенсорными, моторными и активационными процессами.

 

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что регуляторная система, обеспечивающая поступление в организм молока, существенно отличается по своей организации от дефинитивной, хотя обе они имеют общие звенья регуляции, и прежде всего такое важное звено, как гипоталамические «центры питания». На ранних этапах развития не просто совершенствуется организация пищевого поведения, но происходит смена принципиально различных систем регуляции. Очень важно подчеркнуть, что дефинитивное пищевое поведение может быть инициировано с первых дней жизни, т. е. превентивно эта система готова к реализации. Этот факт не согласуется с представлениями об «ускоренном» созревании функциональных систем к моменту появления в них необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *