Обмен веществ и пищевое поведение.

Включение в регуляцию определенных блоков системы пищевого поведения, как обслуживающих разные его типы, так и общих для них, определяется не только развертыванием врожденных программ, но и условиями среды.

 

Существование организма связано с постоянными затратами энергии и структурным обновлением, которые обеспечиваются потреблением пищевых веществ, их переработкой и ассимиляцией. Между консуматорным актом и усвоением клетками продуктов гидролиза пищи проходит обычно длительное время, значительно превышающее период смены состояний голода и сытости. Таким образом, информация о соответствии съеденной пищи внутренним потребностям организма может основываться лишь на косвенных сигналах, воспринимаемых определенными отделами пищевого центра. Наличие депо, из которых можно черпать энергетические и пластические материалы, резко повышает устойчивость и надежность живой системы и делает связь между потреблением пищи и снабжением тканей этими материалами еще более опосредованной и сложной.

 

Как уже было отмечено, аппетит и голод не следуют за истощением пищевых ресурсов, а задолго его предупреждают. Подобный антиципаторный механизм позволяет сохранять тканевой гомеостаз в условиях недостаточного или избыточного питания. Вместе с вегетативными регуляторами гомеостаза он обеспечивает поддержание жизненно важных констант, отклонение которых от нормы возникает лишь в экстремальных условиях (например, при длительном голодании, сопровождающемся полным истощением ресурсов). Быстрое гомеостатирование внутренней среды, наблюдаемое даже при парентеральном введении питательных веществ, заставляет с большой осторожностью отнестись к привычным представлениям о «голодной крови» как факторе, лежащем в основе формирования состояний голода и насыщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *