Теории регуляции потребления пищи. Снижение внутриклеточного усвоения глюкозы

Инсулин участвует в регуляции разных сторон обмена веществ, однако принято считать вызываемое им увеличение аппетита Результатом гипогликемии. В отличие от взрослых крыс крысята-отъемыши не отвечают на введение инсулина повышением аппетита. Подкожное введение крысятам-сосункам больших Доз инсулина — от 20 до 120 ЕД/кг массы — приводит к увеличению.

Следует отметить, что гипогликемия при введении инсулина наблюдается уже у новорожденных крысят.
В опытах, проведенных нами совместно с Т. Ф. Комаровой, было исследовано влияние инсулина на пищевое поведение у 90 щенков в возрасте 5-6, 10-11, 15-16, 20-22, 28-30 дней. Щенков, изолированных от матери, приучали пить теплое молоко из бутылки с соской. За один час до кормления подкожно вводили инсулин, а животным контрольной группы — физиологический раствор. Концентрацию глюкозы в крови измеряли по методу Шомоди-Нелсона.

Наибольшее падение уровня глюкозы в крови (на 74 %) имеет место после введения 0.8 ЕД/кг 5-дневным щенкам. Несмотря на гипогликемию- (1.4+0.1) ммоль/л, — количество выпиваемого молока не увеличивается. Достоверных изменений в его потреблении нет и у щенков в возрасте 10-21 дней. Лишь начиная с 28-30-дневного возраста введение инсулина начинает оказывать действие на аппетит. Следует при этом отметить следующие обстоятельства. Первое: в первых трех возрастных группах введение инсулина не оказывает влияния на потребление пищи; при этом, однако, у всех щенков инсулин повышает пищедобывательную поисковую активность и вызывает состояние активации, сопоставимое с состоянием, наблюдаемым после 5-часовой пищевой депривации. Очевидно, поисковая и консуматорная реакции определяются разными механизмами, сроки созревания которых различны. Второе: у щенков указанного возраста с нормальной массой тела инсулин не влияет на потребление пищи, тогда как при повышенной или пониженной массе такие влияния прослеживаются уже с 20-го дня. Поскольку в этом случае жировые депо определяют направленность пищевого поведения, мы рассмотрим эти данные, обсуждая липостатическую теорию регуляции аппетита.

В работах, проведенных на крысятах, использовали чрезвычайно большие дозы инсулина (до 120 ЕД/кг), большое число животных при этом погибало. В наших опытах вводились значительно меньшие дозы — 0.4-0.8 ЕД/кг. Вместе с тем сопоставление этих данных свидетельствует о включении глюкостатического механизма регуляции аппетита у крысят и щенков приблизительно в одном и том же возрастном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *