Кулинарные свойства рыбы

О полезных свойствах рыбы знают многие. Она хорошо усваивается организмом и ни в чем не уступает по содержанию полезных в ней веществ мясу. Рыбий жир в отличие от животного очень полезен для нашего здоровья, так как содержит такие незаменимые для нашего организма витамины как А и Д. Некоторые сорта рыбы содержат витамины группы В.

Кулинарные свойства рыбы

Как выбрать рыбу? Свежая рыба должна иметь серебристую блестящую чешую, мышечная ткань должна плотно прилегать к костям, не должно быть неприятного запаха, жабры должны иметь натуральную розовую окраску, брюшко у рыбы ни в коем случае не должно быть вздуто.

По содержанию жиров рыба подразделяется на следующие группы: жирная, средней жирности и тощая.

Рыбы, относящиеся к жирным – это семейство лососевых, осетровых, сельдевых и др. Они богаты большим содержанием полезного рыбьего жира. Прекрасно подходят как для приготовления супов, так и вторых блюд. Особенно хороши в виде начинки для пирогов и расстегаев. Данные сорта рыб обладают замечательным вкусом.

Рыба средней жирности (камбала, карп и др.)- мясо у этих сортов рыб особенно нежное и очень вкусное. Следует заметить, что в их мясе содержаться маленькие косточки, поэтому при их употреблении следует быть очень осторожными. Рыба средней жирности хороша в основном для вторых блюд. Особенно она вкусна в жареном виде.

Рыба тощая (щука, навага, окунь и др.) – эти сорта рыб содержат в себе малое количество жира. Зато в их мясе нет мелких костей. Их мясо богато высоким содержанием йода, марганца и минеральных солей. Они хороши в основном в жареном виде, но треска хороша на вкус и в отварном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *