Теории регуляции потребления пищи. Угнетение аппетита

Выбор пищи с разным содержанием белка зависит от потребности в нем организма. Имеются определенные соотношения между потреблением пищи, анаболизмом и катаболизмом белков. Обнаружены ритмы выбора пищи с разным содержанием белка: ночью его относительное потребление снижается.

Повреждение различных отделов мозга, в том числе и вентромедиальных ядер гипоталамуса, не отражается на способности животных выбирать пищу с необходимым организму количеством белка.
Установлено, что чем больше содержится белков в рационе человека, тем полнее ощущение сытости. Аминацидстатическую теорию подтверждают наблюдения на испытуемых, получавших 8 г смеси аминокислот за полчаса до еды. У людей с нормальной массой тела при этом не обнаружено изменений аппетита, но если она более чем на 5 % превышает нормальную, потребление пищи снижается в среднем на 22.5%.

Зависимость пищевого поведения от состояния белкового обмена в значительной степени определяется связанными с ним процессами анаболизма и катаболизма на разных этапах жизни. В раннем возрасте интенсивность этих процессов повышена, что отражается, по-видимому, на участии продуктов белкового метаболизма в регуляции аппетита. Гипофагия при снижении содержания белка в пище или аминокислотном дисбалансе проявляется уже на ранних этапах жизни. У крысят-отъемышей рационы с недостаточным содержанием лизина и триптофана снижают потребление пищи и замедляют рост значительнее, чем у взрослых крыс. Последние быстрее адаптируются к нарушениям аминокислотного состава пищи. Как и взрослые крысы, крысята способны раздельно регулировать общий и белковый аппетиты.

В экспериментах на крысятах-отъемышах обнаружено, что общий и белковый аппетиты зависят от относительного (по отношению к другим аминокислотам) содержания в крови триптофана, концентрация которого в мозгу определяет синтез серотонина. Серотонин же считают важным регулятором аппетита.

Правда, тормозное влияние триптофана на потребление пищи не во всех случаях связано с содержанием в мозгу серотонина.
Значение жировых депо для поддержания гомеостаза, соответствие между поступлением в организм калорий и энергетическими затратами на протяжении длительных периодов времени неизбежно приводят к мысли о важности липидного обмена в регуляции состояний голода и сытости.
Предположение о связи липидного обмена с функционированием «центра сытости» в вентромедиальном гипоталамусе получило подтверждение в работах многих исследователей. Считают, что липостатический механизм связан с долговременными, а глюкостатический — с кратковременными факторами регуляции аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *