Теории регуляции потребления пищи. Торможение липолиза

В сосунковом периоде с молоком поступает большое количество жиров и незначительное углеводов, поэтому сигналы сытости в этот период жизни могут быть связаны главным образом с липостатическим, а не с глюкостатический механизмом.

В приведенных выше экспериментах на щенках, помимо глюкостатического, был также исследован липостатический фактор регуляции аппетита.

 

 

Если первый проявляется лишь с 28-30-го дня жизни, то уже с 20-22-го дня на аппетит начинает влиять объем жировых депо: у щенков с нормальной массой тела введение 0.4-0.8  ЕД/кг инсулина  не приводит к изменению уровня потребления пищи, со сниженной массой — повышает его, с избыточной — снижает. В другой серии опытов 20-22-дневным щенкам вводили 0.8 ЕД/кг протамин-цинк инсулина, обладающего длительным действием. Если в первые сутки после введения потребление молока в среднем составило, то на вторые сутки оно возросло до (7.53+0.45) г/100 г массы. Можно полагать, что при этом включалась сложная цепь метаболических процессов, участвующих в долговременной регуляции аппетита.

Согласно термостатической теории регуляции аппетита избыточное тепло, связанное как с повышением температуры окружающей среды, так и с метаболическими процессами, приводит к прекращению еды, т. е. является сигналом сытости.

Соседство центров, регулирующих потребление пищи (латеральный и медиальный отделы гипоталамуса) и температурный гомеостаз (преоптическая область переднего гипоталамуса), навело на мысль об их взаимодействии. Оказалось, что изменение температуры последней, а также других центров, связанных с терморегуляцией, оказывает влияние на пищевое поведение. Была обнаружена также зависимость между температурой тела и суммарной электрической активностью гипоталамических «центров питания». После повреждения вентромедиальных ядер крысы теряют способность снижать потребление пищи при тепловом стрессе. Вызываемая дезоксиглюкозой гиперфагия сопровождается снижением ректальной температуры. Введение фармакологических препаратов, увеличивающих термогенез, снижает потребление пищи у тучных крыс.

Влияние теплового баланса на потребление пищи связывают с разными сторонами обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *