Своя гречиха

Народная мудрость гласит: «Гречневая каша – мать наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Действительно эта крупа достаточно популярна в России и странах бывшего СССР.

Своя гречиха

Мы готовим из нее каши, запеканки, супы, добавляем в голубцы и даже готовим галушки. А в детстве моя бабушка угощала меня блинами из гречневой муки. Это ценный продукт питания и лекарственное растение. Особенно полезна гречиха больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и почек. А цветы и листья этой культуры полезны людям, страдающим гипертонией и склерозом кровеносных сосудов. Отвары из листьев, а также самих цветков пьют при кашле, сосудистых заболеваниях, совместно с сушеницей как успокаивающее средство. Листья собирают в во время цветения и сушат (в сыром виде ни их, ни цветки употреблять не стоит).

Когда у моего ребенка появились опрелости, также помогла тонко просеянная мука из сушеных листьев гречихи. Если крупу можно купить в магазине, хотя цена на нее сейчас достаточно велика, то вот с зеленым сырьем дело обстоит сложнее. Поэтому моя свекровь (она вот уже несколько лет страдает от повышенного давления) предложила попробовать вырастить гречиху на даче, чтобы всегда иметь под рукой столь полезный продукт. И вот уже несколько лет, как эта культура поселилась на нашем участке. Конечно, крупы в этом случае бывает не много (на даче не отведешь большой участок под гречиху), но заготовить сырье для отваров и собрать семена для последующих посевов можно. Гречиха не прихотлива в уходе: ее не нужно пропалывать, удобрять, отводить самый плодородный участок на даче. Правда, не любит она расти после картофеля. Просто вскопал, посеял и жди результата.

Главное, вовремя собрать «урожай»: цветы, листья и семена. За несколько лет выращивания гречихи на своем участке, мы заметили, что она приносит пользу и земле: уменьшилось количество сорняков, почва стала более питательной. Гречиха – отличный сидерат.

Кроме того, с появлением гречихи на дачном участке, в наших ульях, которые много лет полупустовали, вновь закипела работа. А гречишный мед – такое полезное лакомство! Теперь мы с уверенностью можем сказать, что гречиха – далеко не лишняя культура на даче. Она приносит немало пользы, поэтому стоит попробовать ее выращивать самостоятельно. Будьте уверены – у вас это получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *