Теории регуляции потребления пищи. Противоречивость результатов экспериментальной проверки

Эффект сытости достигается специфическим динамическим действием пищи, т. е. в наибольшей степени определяется белковым рационом. Показана взаимосвязь потребления пищи, температурного баланса и жирового обмена. Электростимуляция вентромедиальных ядер гипоталамуса повышает температуру бурого жира, что опосредуется  через  эфферентные  симпатические  пути.

Несмотря на привлекательность термостатической теории, ее положения спорны, что показано в многочисленных опытах на крысах. Так, пищевая депривация не приводит к гипотермии. По-видимому, связь между пищевым поведением и терморегуляцией может опосредоваться факторами, прямо не связанными с энергетическими характеристиками пищи. Не обнаружено корреляции между колебаниями температуры различных отделов мозга и уровнем аппетита. Повышение температуры в некоторых отделах гипоталамуса наблюдается у крыс вскоре после начала еды, т. е. задолго до включения продуктов гидролиза пищи в обмен веществ. Температура преоптической области увеличивается при потреблении твердой пищи, а в условиях кормления жидкой пищей не изменяется. Перепады окружающей температуры не влияют на пищевое поведение, вызываемое стимуляцией латеральной области гипоталамуса. Введение в желудочки мозга крыс аминергических веществ вызывает у сытых животных потребление пищи на фоне гипотермии, что, казалось бы, подтверждает термостатическую теорию, однако подобные инъекции холинергических веществ, влияя на температуру, не изменяют пищевое поведение.

Противоречивость результатов экспериментальной проверки термостатической теории связана, по-видимому, с тем, что ее сторонники недостаточно дифференцируют влияния на аппетит внешних колебаний температуры и состояния теплового баланса организма.

 

При исследовании термостатического механизма регуляции аппетита у животных раннего возраста следует иметь в виду зависимость их теплового баланса от матери. Установлено, что у 3- и 6-дневных крысят, изолируемых на время опыта от матери и помещаемых в камеру, где поддерживается высокая (38 °С) или низкая (28 °С) температура, спонтанная двигательная активность и частота потребления молока (предлагаемого в виде капли на полу или вводимого в ротовую полость через канюлю) выше при 38 °С. Таким образом, в отличие от взрослых животных, которые снижают потребление пищи при повышении внешней температуры, сосунки в этих условиях его увеличивают. Однако причины подобного изменения пищевого поведения под влиянием температуры окружающей среды различны. У взрослых ее снижение приводит к увеличению потребления пищи для поддержания температуры тела, тогда как у детенышей оно создает дискомфорт, нарушающий общую и консуматорную активности. В этой же работе исследовали пищевое поведение крысят, температура тела которых равнялась 34 °С или искусственно доводилась до 29 °С. В последнем случае двигательная активность и потребление пищи снижались, однако по-прежнему главную роль в поведении играла температура окружающей среды. Такой тип реагирования сохраняется по крайней мере до 15-го дня жизни. У 5.5-недельных животных при 4 °С потребление пищи выше, чем при 22 °С, в 2.5 раза, тогда как у 23.5-недельных — лишь в 1.2 раза. Полагают, что эти различия обусловлены большей приспособленностью крыс старшего возраста к понижению температуры внешней среды.

 

Во многих исследованиях обращается внимание на связь между потреблением пищи и поддержанием водно-солевого баланса. Известно, что в условиях водной депривации у представителей многих отрядов млекопитающих потребление пищи снижается. У крыс соотношение между поступлением в организм твердой пищи и воды относительно постоянно. Установлена корреляция между потреблением пищи и содержанием воды в химусе жвачных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *