Теории регуляции потребления пищи. Гидратационная теория

Высказано предположение, что жажда и состояние сытости возникают в результате перехода воды из тканей с пищеварительными соками в просвет желудочно-кишечного тракта, а регидратация тканей (в частности жировой) ведет к инициации пищевого возбуждения. Угнетение аппетита наблюдается после введения в организм гипертонических растворов солей и неэлектролитов, приводящих к перераспределению воды в организме.

 

Связь гипоталамических «центров питания» с регуляцией водно-солевого обмена осуществляется преимущественно через латеральную преоптическую область и zona incerta, «отмеривающих» степень клеточной и, возможно, внеклеточной гидратации. Участие латеральной области гипоталамуса в этом процессе подтверждается появлением афагии и адипсии после ее повреждения. Вентромедиальные ядра гипоталамуса также принимают в нем участие, о чем свидетельствует увеличение реактивности на введение гипертонических растворов после их разрушения.

 

В процессе индивидуального развития взаимодействие пищевого и питьевого поведения усложняется благодаря условнорефлекторным перестройкам. Вырабатываются новые стереотипы питья, соответствующие свойствам пищи и условиям ее потребления. Эти факторы включаются в регуляцию лишь после перехода к самостоятельному питанию, до этого потребности в пище и воде удовлетворяются за счет поступления в организм молока.

Было принято считать, что механизмы жажды формируются относительно поздно, а поведенческие и вегетативные факторы регуляции водно-солевого гомеостаза на ранних этапах жизни несовершенны. Так, новорожденные щенки и крысята отказываются пить воду даже при сильной дегидратации. У крысят введение гипертонических растворов поваренной соли не вызывает жажду и не тормозит потребление молока; снижение осмолярности плазмы крови при водной нагрузке не отражается на пищевой активности и слабо сказывается на уровне диуреза; осмотические стимулы вызывают жажду лишь с 30-го дня жизни.

 

Вместе с тем оказалось, что при изменении методических подходов выявляются иные сроки становления указанных реакций. Разные авторы, например, приводят различное  время  появления  питьевой  реакции  на  внеклеточную дегидратацию: 30-й день, 19-й, 14-й, 2-й. По-видимому, более поздние данные о созревании механизмов жажды следует считать и более точными. В соответствии с ними реакции на клеточную и внеклеточную дегидратацию появляются на 2-й день жизни крысенка, гиповолемию — на 4-й, ренин — на 6-й, ангиотензин II — на 2-й, а к 4-5-му дням уровень ответа на его введение становится дефинитивным. Обнаружено также влияние уровня гидратации тканей на акт сосания. Это влияние подтверждается также опытами, в которых после разрушения латеральной преоптической области, связанной с регуляцией жажды, 10-дневные крысята перестают сосать молоко.

Вместе с тем вряд ли гидратационная теория регуляции аппетита справедлива для обычных условий существования как взрослых, так и тем более новорожденных животных. У первых прекращение пищевой активности при питьевой депривации отражает экстремальную ситуацию. У сосунков потребность в воде и пище удовлетворяется одновременно, поэтому нарушение водно-солевого баланса у них при отсутствии специальной патологии практически исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *