Теории регуляции потребления пищи. Метаболическая теория

Исходя из данных о причастности всех сторон обмена веществ к регуляции аппетита, А. М. Уголев  предположил, что особое значение здесь имеет цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), с которым связано освобождение до 70 % заключенной в пище энергии. В экспериментах на крысах, которым вводили метаболит одной из начальных стадий цикла Кребса — лимонную кислоту, — было обнаружено, что при этом насыщение наступает быстрее и оказывается более глубоким, чем после введения глюкозы. Метаболическая теория объясняет некоторые феномены, не укладывающиеся в рамки глюко-, аминацид- и липостатической теорий регуляции аппетита.

 

Так, можно предполагать, что инсулин приводит к гиперфагии не через механизм гипогликемии, а в результате интенсификации цикла трикарбоновых кислот. Можно ли объяснить действие лимонной кислоты на аппетит в рамках термостатической теории? Крысам вводили 2,4-динитрофенол — пирогенный фактор, разобщающий процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. При этом уровень аппетита не изменялся, т. е. повышение теплообразования может влиять на него лишь в условиях сопутствующего усиления заключительных стадий цикла Кребса.

 

Метаболическая теория позволяет также понять особенности регуляции пищевого поведения у животных с разной специализацией питания. По-видимому, у плотоядных и растительноядных животных ведущее значение в регуляции аппетита имеют разные звенья обмена веществ, предшествующие в энергетическом обмене циклу трикарбоновых кислот. Так, у жвачных животных вливания раствора глюкозы в вену или просвет пищеварительного канала не оказывают влияния на потребление пищи, тогда как введение одного из предшественников цикла Кребса — уксусной кислоты — вызывает длительное торможение потребления пищи. В опытах на собаках была показана зависимость уровня пищевого возбуждения от концентрации лимонной кислоты в крови.

 

С пищей в организм поступают вещества, необходимые для обеспечения разных сторон его жизнедеятельности. Какой же из факторов играет ведущую роль в формировании пищевого поведения? Ключевым фактором в регуляции состояний голода и сытости, по-видимому, является поддержание энергетического баланса.

Еще до открытия гипоталамических «центров питания» Гаснье и Майер выделили несколько механизмов, определяющих, по их мнению, соответствие между расходом энергии и поступлением ее в организм. Было, в частности, обращено внимание на «биометрическую регуляцию» поддержания структурной организации клеток, органов и систем, кратковременные и долговременные механизмы контроля над поступлением энергии.

 

В дальнейшем было высказано предположение, согласно которому интенсивность энергетического потока является непосредственным регулятором потребления пищи. Эта точка зрения в основном совпала с положениями метаболической теории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *