Внутренние отделочные работы. Полы из поливинилацетатной мастики

Пластбетонные полы первого вида применяются в помещениях с влажными процессами и наличием кислотной среды; второго вида — где возможно воздействие кислотных, щелочных и жировых сред; а третьего вида — где возможны ударные нагрузки и требуется устойчивость к воздействию бензина, спиртов и масел.

Внутренние отделочные работы. Полы из поливинилацетатной мастики

Покрытие наносится по жесткому основанию. При этом толщина слоя принимается равной 20-30 мм.
Полы из поливинилацетатной мастики изготавливают на основе поливинилацетатной эмульсии, минеральных и органических наполнителей (песок, древесная мука и т. д.). Они при качественном выполнении имеют хороший внешний вид, любой цвет и удобны в эксплуатации. Недостатком их является повышенное водопоглощение, которое достигает 12%.

Однако можно ликвидировать этот недостаток, повысив водостойкость путем введения дисперсий других смол. Для этого рекомендуется добавлять мочевино-формальдегидно-фурфурольную смолу.

Готовые полы можно покрывать бесцветными лаками для полов марок № 170, 4-С, М-4-26, что улучшает их внешний вид и увеличивает водостойкость покрытия. Стоимость полов из ПВАЭ дешевле линолеумных полов в 1,5-2,0 раза и в 3,5-4,0 раза — паркетных.
Полы этого вида могут устраиваться в помещениях жилых зданий, однако нужно иметь в виду, что укладка мастичного покрытия недостаточно механизирована и поэтому весьма трудоемка.

Полы из мастики укладывают на жестких основаниях, имеющих предел прочности на сжатие не ниже 100 кг/см2. Хорошими основаниями являются стяжки из цементно-песчаного раствора, ксилолита, деревобетона, керамзитобетона и других материалов, объемный вес которых колеблется в пределах 800-1200 кг/м3.

Поверхность стяжек не должна иметь трещин, глубоких выбоин, открытых швов и отслаивании. Не должно быть щелей между стяжками и стенами.

ПВАЭ имеет хорошее сцепление с сухими незапыленными поверхностями, незагрязненными эфирными и масляными пятнами. Влажность бетонного основания не должна превышать 6%, а ксилолитового — 15%. Поэтому до устройства полов конструкцию тщательно просушивают. Пыль с поверхности удаляется пылесосами, а само основание грунтуется десятипроцентным раствором ПВАЭ.

Мастика плохо сцепляется с основанием, пропитанным жиром. Эти места обычно вырубают с последующей заделкой.
Поскольку основание под пол должно быть гладким, его обычно шлифуют шлифовальными машинами типа ОМ-19. Поливинилацетатные полы могут быть однослойными толщиной 1,5-2 мм или двухслойными толщиной 3- 4 мм. Однослойное покрытие укладывается по тщательно выровненному основанию в помещениях с малым движением.
Двухслойное покрытие состоит из нижнего выравнивающего слоя толщиной 2-3 мм и верхнего — лицевого, толщиной 1-2 мм. При значительной интенсивности движения лицевой слой может быть увеличен до 4 мм.

Для нижнего слоя применяется жесткая мастика с содержанием 40% ПВАЭ и 60% сухого наполнителя. Этот слой наносят на поверхность в 1-2 приема.

До его нанесения мелкие трещины и выбоины заделывают цементно-песчаной шпаклевкой, завариваемой на 10-процентном водном растворе ПВАЭ. После просушки этих мест до 6% влажности наносят механизировано нижний слой. При толщине покрытия 3 мм нижний слой толщиной 2,0-2,2 мм наносят в один прием, а при толщине покрытия 4 мм — в два приема.

После полного затвердения этого слоя его тщательно проверяют, заделывая мастикой обнаруженные трещины и прочие дефекты. Все бугорки, даже самые мелкие, срезают ножом или шпателем. В некоторых случаях поверхность шлифуют облегченными шлифовальными машинами конструкции А. Г. Пасенко (Минстрой РСФСР), которая при весе 42 кг имеет 3 вращающиеся абразивные круга.

Лицевой слой наносится только после полного затвердения нижнего. Для лицевого слоя используется мастика, содержащая 65% ПВАЭ и 35% сухого наполнителя (включая пигмент). Мастика наносится механизировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *