Теории регуляции потребления пищи. Изменение пищевого поведения

Изменения интенсивности обмена веществ в процессе старения также отражаются на регуляции потребления пищи.

 

Эндокринная система участвует в контроле над обменом веществ, и ее состояние не может не отражаться на потреблении пищи прямым и косвенным образом. Показано влияние гормонов на нейроны гипоталамических «центров питания», рецептируемые ими потоки метаболитов, интероцептивную сигнализацию, вкусовое восприятие. Деятельность различных отделов пищевого центра зависит также от центрального и периферического баланса многих биологически активных веществ. Химическая природа некоторых из них еще не раскрыта.

 

Из идентифицированных в поджелудочной железе пяти гормонов существенную роль в регуляции потребления пищи играют инсулин, глюкагон и панкреатический полипептид.

Универсальное анаболическое действие инсулина — роль его в образовании макроэргических соединений, утилизации глюкозы, формировании запасов гликогена, угнетении глюконеогенеза, торможении липолиза, активизации липогенеза и белкового синтеза — делают этот гормон одним из важных агентов, сопрягающих обмен веществ с регуляцией потребления пищи. Экзогенный инсулин вызывает повышение приема пищи и увеличение массы тела, но, как уже было отмечено, остается неясным, какая из указанных сторон действия инсулина на метаболизм является ключевой для формирования аппетита.

 

Влияние инсулина на потребление пищи зависит от ряда факторов, в том числе от способов введения (однократное или длительное; подкожное, внутривенное или центральное), от состояния животного (голодное и сытое) и т. д. При длительном введении инсулина количество пищи, потребляемое при каждом кормлении, не повышается, но увеличивается число приемов пищи. У сытых животных экзогенный инсулин в течение короткого периода тормозит потребление пищи, а затем вызывает гиперфагию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *