Регуляция потребления пищи. Созревание ХЦК-содержащих элементов

Интересно сопоставить влияния ХЦК на аппетит и созревание чувствительных к нему рецепторов в процессе онтогенеза. К моменту рождения у крыс общий уровень ХЦК в мозгу очень низок, постепенно он возрастает, достигая максимума к 12-му дню. Созревание ХЦК-содержащих элементов в разных структурах мозга происходит неравномерно. Рано выявляются они в стволовой части и передних отделах мозга.

 

В вентромедиальных ядрах гипоталамуса в первый месяц жизни их не обнаружили, а в нервных волокнах они появляются с 1-го дня жизни, достигая максимального уровня к 21-му дню. По данным разных авторов, внутрибрюшинное введение ХЦК тормозит потребление молока при сосании с 21-го, 15-го, 3-7-го, 1-7-го дней. Возможно, ХЦК оказывает тормозное влияние на акт сосания. Обнаружено, однако, что в самом начале жизни ХЦК угнетает потребление молока, слизываемого крысенком с пола. При этом пороговая доза ХЦК в 1-й день жизни равна 0.1 мкг/кг, а к 3-му дню возрастает до 0.5 мкг/кг. Эти же дозы являются пороговыми для замедления эвакуации желудочного содержимого. В первые дни жизни число рецепторов ХЦК в желудке значительно больше, а зоны их распространения шире, чем в последующие периоды развития. К 2-недельному возрасту число рецепторов падает, и они преимущественно локализуются в области пилорического сфинктера. По-видимому, тормозные влияния ХЦК на аппетит опосредуются в раннем возрасте через замедление эвакуации пищи из желудка. Некоторые авторы полагают, что растяжение стенок желудка является на ранних этапах развития крысы единственным тормозным сигналом в регуляции потребления пищи. Данные о повышенной чувствительности рецепторов желудка к действию ХЦК в раннем онтогенезе крысы еще не свидетельствуют о продукции ХЦК, достаточной для формирования состояния сытости. Хотя внутрибрюшинное введение 40 ЕД ХЦК после 4-часовой депривации тормозит потребление молока у 1-7-дневных крысят, вещества, стимулирующие секрецию ХЦК, снижают аппетит лишь с 21-25-дневного возраста. У стареющих крыс чувствительность к ХЦК повышена, а влияние его на потребление пищи пролонгировано. Анорексия у пожилых людей может в известной мере зависеть от усиления эффекта насыщения, связанного с действием ХЦК.

 

Одним из возможных факторов сытости являются бомбезин и бомбезиноподобиые олигопептиды. Их действие на пищевое поведение, возможно, опосредуется через термостатический механизм. Кроме того, анорексия, вызываемая центральным введением бомбезина, сопровождается гипергликемией, гиперглюкагонемией и гиперинсулинемией. Вместе с тем бомбезин приводит к гипофагии даже после разрушения вентромедиальных ядер гипоталамуса. Вероятно, его влияние на аппетит связано и с липостатическим механизмом. Так, периферическое введение низких доз бомбезина тучным крысятам-отъемышам линии Цукер повышает уровень потребления пищи, тогда как у животных с нормальной массой тела аппетит при этом воздействии не изменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *