Регуляция потребления пищи. Стероидные гормоны

Для понимания организации пищевого поведения особый интерес представляют половые гормоны, от содержания которых во внутренней среде организма зависят уровень аппетита и сопряжение его с двигательной активностью, агрессивно-оборонительными реакциями и многими другими жизненно важными функциями.

 

В многочисленных исследованиях установлено, что кастрация, произведенная у половозрелых самцов, угнетает потребление пищи, а у самок, напротив, стимулирует его, т. е. эстрогены и андрогены оказывают на аппетит противоположные влияния. Эффект овариэктомии устраняется периферическим или внутригипоталамическим введением эстрадиола; по-видимому, тормозные влияния на аппетит опосредуются через рецепторы к эстрогенам, обнаруженные в значительных количествах в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Гиперфагия, возникающая после их разрушения, у самок значительнее, чем у самцов. По-видимому, устранение ее инъекциями эстрадиола опосредуется через норадренергические системы переднего отдела гипоталамуса. Оно также связано с состоянием многих других отделов мозга, в частности таламуса и септальной области. После разрушения последней аппетит и масса тела возрастают, а анорексическое действие эстрогенов ослабляется.

 

Активирующие влияния андрогенов на аппетит, устраняемые кастрацией, восстанавливаются малыми дозами тестостерона, но при длительном его введении в дозах, превышающих 0.2 мг в день, потребление пищи подавляется и жировые запасы уменьшаются. Снижает аппетит и введение тестостерона в вентромедиальные отделы гипоталамуса интактным самцам.

Сделаны попытки объяснить роль половых гормонов в регуляции потребления пищи в рамках глюко- и липостатической теорий. В частности, установлено, что эстрогены изменяют реактивность нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса к глюкозе, а также устраняют гиперфагию, вызываемую дезоксиглюкозой.

 

Отмечена зависимость потребления пищи и энергетических затрат от стадий полового цикла: во время эструса аппетит снижается, в диэструсе повышается. Периферическое или центральное введение прогестерона подавляет действие эстрадиола и вызывает увеличение потребления пищи. Высоким уровнем прогестерона объясняется увеличение аппетита во время беременности.

Естественно, эстрогены и андрогены начинают участвовать в регуляции потребления пищи лишь после достижения животными половой зрелости, хотя и можно предположить, что развитие мозга по женскому или мужскому типу, имеющее место на ранних этапах онтогенеза, отражается и на организации гипоталамических «центров питания».

Как уже было отмечено, повреждение вентромедиальных ядер у крысят-отъемышей не ведет к гиперфагии и ожирению. Эти явления не имеют места и сразу после парасагиттальных разрезов гипоталамуса, произведенных у 4-недельных крысят, но проявляются по достижении животными 7-8-недельного возраста. Экзогенный эстрадиол уменьшает массу тела у самок-отъемышей, но до наступления половой зрелости не влияет на потребление пищи. Неонатальная овариэктомия также сказывается на потреблении пищи лишь по достижении крысами 40-дневного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *