Регуляция потребления пищи. Анорексическое действие эстрогенов

Анорексическое действие эстрогенов может проявиться и значительно раньше, если наряду с овариэктомией производится гипофизэктомия. Основная роль в этом процессе принадлежит соматотропину, введение которого овариэктомированным и гипофизэктомированным крысятам устраняет анорексигенный эффект эстрогенов. Экзогенный тестостерон не влияет на массу тела и потребление пищи у овариэктомированных самок-отъемышей; у кастрированных самцов-отъемышей он повышает аппетит и массу тела. По-видимому, различия в сроках появления чувствительности к половым гормонам, связанной с их влияниями на аппетит, определяются критическим периодом действия андрогенов на организм — первыми 5 днями жизни.

 

Эффекты, вызываемые половыми гормонами, связаны со многими звеньями метаболизма и с состоянием разных эндокринных пулов. В частности, влияние половых гормонов на аппетит осуществляется в тесном взаимодействии с другими стероидными гормонами. Так, адреналэктомия, следующая за овариэктомией, устраняет вызванную последней гиперфагию. Существенную роль в опосредовании влияний эстрогенов на аппетит играют норадренергические и дофаминергические системы мозга.

Влияние гормонов надпочечников на пищевое поведение осуществляется, по-видимому, непрямым путем. Адреналэктомия снижает потребление пищи, экзогенные глюкокортикоиды восстанавливают аппетит, а введение небольших их количеств интактным крысам увеличивает прием пищи. Периоды еды сопровождаются возрастанием уровня этих гормонов в плазме крови, причем начало этого процесса предшествует потреблению пищи. Уровень кортикостероидов в крови повышается также при различных формах ожирения и после разрушения вентромедиальных ядер гипоталамуса.

 

В работе на крысах-отъемышах самцах  показано, что гипоталамическое ожирение зависит прежде всего от метаболических перестроек. Оказалось, что введение фармакологических доз глюкокортикоидов после разрушения вентромедиальных ядер гипоталамуса снижает потребление пищи, а масса тела падает за счет уменьшения превращения глюкозы в липиды.

 

По-видимому, влияния гормонов на пищевое поведение проявляются в единой цепи взаимодействий, осуществляемых в пределах гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. В конечном счете эти влияния отражаются на состоянии медиаторных систем гипоталамических центров, регулирующих пищевое поведение. Так, например, глюкокортикоиды необходимы для реализации влияний на аппетит введенного в паравентрикулярные ядра гипоталамуса норадреналина. Тесно переплетаются эффекты, связанные с участием в регуляции потребления пищи, гормонов надпочечников, нейромедиаторов и опиатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *