Регуляция потребления пищи. Эндогенные опиаты

У представителей многих отрядов млекопитающих обнаружено повышение аппетита при центральном введении опиатов и их агонистов. Активизация пищевого поведения связана со всеми известными опиатными рецепторами: мю, каппа, дельта, сигма и ипсилон, но наиболее существенное влияние в этом процессе принадлежит каппа-рецепторам.

 

 

Вместе с тем опиаты могут не только стимулировать, но и угнетать пищевую активность: их избыток в одних случаях проявляется в гиперфагии, в других — в анорексии. Различно влияют на аппетит разные подтипы мю-рецепторов, большое количество которых обнаружено в паравентрикулярных, дорсомедиальных, вентромедиальных и латеральных отделах гипоталамуса. Экзогенные опиаты оказывают разнонаправленные воздействия на аппетит в зависимости от того, в какую структуру мозга их вводят. Периферическая концентрация эндогенных опиатов коррелирует в ряде случаев с уровнем аппетита, что особенно ярко проявляется при некоторых патологических состояниях. Так, у людей с ожирением уровень эндорфина в плазме крови и спинномозговой жидкости повышен, а у страдающих булимией снижен. Вызываемые опиатами эффекты определяются их взаимодействием с нейромедиаторными системами мозга, а также зависят от периферического и центрального баланса гормонов и других биологически активных веществ.

 

Можно предполагать, что опиаты включаются в регуляцию пищевого поведения в начале жизни.

 

Косвенно об этом свидетельствует раннее созревание мозговых систем положительного подкрепления. В процессе онтогенеза влияние опиатов на потребление пищи и на его циркадные ритмы претерпевает определенные изменения, в частности чувствительность к действию опиатов у молодых мышей (1-2 мес) значительно выше, чем у старых (24-30 мес). Предполагается, что одна из причин анорексии в пожилом возрасте связана с уменьшением концентрации в мозгу опиатов и, следовательно, со снижением вызываемого ими голодного побуждения.

 

Состав крови голодных и накормленных животных различен, но какие именно гуморальные агенты определяют состояние пищевого центра, остается загадкой. Результаты наблюдений над сросшимися девочками-близнецами показали, что мотивационно-эмоциональные проявления, отражающие состояния голода и насыщения, возникают у них, несмотря на общее кровообращение, асинхронно. Этот вывод ставит под сомнение важность химического состава крови в детерминации направленности пищевого поведения.

 

Имеются, однако, и другие наблюдения, позволяющие предполагать наличие в крови соединений, влияющих на уровень аппетита. Так, переливание крови накормленных крыс голодным снижает у последних потребление пищи на 50 %. Гуморальные регуляторы аппетита содержатся, по-видимому, и в спинномозговой жидкости: полученная от голодных овец и введенная в желудочки мозга других животных, она вызывает гиперфагию, а от сытых — гипофагию.

 

Экстрагированная из мочи голодных крыс жиромобилизующая субстанция при введении крысам с гиперфагией, вызванной разрушением вентромедиальных ядер гипоталамуса, снижает потребление пищи и массу тела. Эта субстанция была разделена на две фракции, одна из которых влияет преимущественно на потребление пищи, другая — на метаболические процессы. Характер действия первой фракции зависит от окружающей температуры, массы тела, возраста и пола животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *