Регуляция потребления пищи.  «Голодная» и «сытая» кровь

Недавно были предложены методы очистки анорексигенного агента, выделенного из мочи крыс, с помощью которых была показана связь его активности с белковой фракцией. Из мочи людей, больных нервно-психической анорексией, был выделен пептид, введение которого мышам вызывало отказ от пищи. В крови человека обнаружен гликопротеин, названный «сетаетином», — его внутривенное или внутрижелудочковое введение крысам приводит к длительному подавлению аппетита.

 

 

Вещества, выделенные из гипоталамуса сытых и голодных обезьян, вызывают при введении их другим животным соответственно торможение или инициацию голодного побуждения.

Введенные периферически или центрально биологически активные вещества оказывают модулирующее влияние на аппетит в дозах, нередко превышающих физиологические. Неясно, какие из них реально участвуют в регуляции пищевого поведения, а какие вызывают его изменения лишь в искусственно созданных условиях.

 

В фармакологических дозах используются нейромедиаторы, пептиды и другие биологически активные вещества, но чаще — их синтетические агонисты или антагонисты. Установлено, что потребление пищи увеличивается при преимущественно центральном действии экзогенных норадреналина, ГАМК, опиатов, соматотропина, панкреатического полипептида. Оно тормозится адреналином, серотонином, холецистокинином, арэнтерином, бомбезином, тиролиберином, кальцитонином, кортиколиберином, соматостатином, нейротензином. Дофамин может оказывать на аппетит как тормозное, так и стимулирующее влияние. В значительной степени эффект центральных воздействий фармакологических доз биологически активных веществ определяется исходным состоянием пищевого возбуждения.

На уровень аппетита влияют вещества, изменяющие концентрацию норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина в разных отделах мозга.

 

Возможно существование двух раздельных катехоламинергических систем регуляции пищевого поведения. Так, у крыс а-адренорецепторы начинают участвовать в формировании состояния сытости в самом начале постнатальной жизни, тогда как р-адренорецепторы — только после наступления половой зрелости, с 40-го дня. По-видимому, р-адренергическая система влияет на регуляцию потребления пищи, взаимодействуя с половыми гормонами. Отметим, что с 40-го дня снижается потребление пищи и после введения лактата, что позволяет предполагать сложное взаимодействие метаболических, эндокринных и нейромедиаторных факторов в регуляции аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *