Регуляция потребления пищи. Активизирующие или тормозные эффекты агонистов

Представления о регуляции пищевого поведения во многом противоречивы. Вошедшее в учебники описание реципрокных отношений латерального и вентромедиального районов гипоталамуса как основы формирования состояний голода и сытости является существенным упрощением реального механизма.

 

 

Уже на гипоталамическом уровне имеется сложная гетерогенная система, связанная с различными поведенческими и вегетативными процессами, а повреждения ее отделов неизбежно влекут за собой нарушение деятельности соседних районов — как гипоталамических, так и внегипоталамических, — а также прерывают пути ко многим другим структурам центральной нервной системы. Еще более упрощены и во многом гипотетичны представления о «голодной» и «сытой» крови, состав которой воспринимается гипоталамическими рецепторами, в результате чего инициируется или тормозится пищевая активность, направленная на восстановление энергетических затрат организма.

 

Данные о специфических воздействиях ряда метаболитов (глюкозы, жирных кислот, аминокислот) на клетки гипоталамуса лишь косвенно указывают на связь между пищевым поведением и обменом веществ. Введение в различные отделы мозга биологически активных веществ в физиологических, а чаще фармакологических дозах позволяет предполагать их участие в формировании пищевого поведения, но здесь нет достаточных доказательств непосредственного воздействия каждого из них на состояние системы регуляции потребления пищи. Вызывает сомнение возможность локальной химической стимуляции небольших структурных образований (например, вентромедиальных ядер гипоталамуса крысы). Помимо того что латеральные и вентромедиальные отделы гипоталамуса являются гетерогенными структурами, связанными не только с инициацией голодного побуждения и его торможением, но также с рядом других функций, диффузия введенного вещества и его возможное взаимодействие с нейронами, относящимися к разным системам, не позволяет с достоверностью заключить о специфичности указанных воздействий.

 

Электростимуляция определенных «точек» мозга дает немедленный эффект, проявляющийся в торможении или активизации пищевого поведения, что позволяет считать эти «точки» относящимися к определенным системам регуляции пищевого поведения, хотя и не дает возможности дифференцировать вовлечение в реакцию тел нейронов и проводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *