Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения.

Карлсон и его сотрудники также пришли к заключению, что возникновение чувства голода является следствием афферентации, связанной с раздражением рецепторов подслизистой и мышечной оболочек желудка при периодических его сокращениях, обусловленных периферическим автоматизмом и модулируемых гуморальными факторами и импульсами из центральной нервной системы. Чувство голода может зависеть от сокращений любого отдела желудка, но наиболее часто — от его дистальных отделов. Период дуоденальной активности предшествует появлению периодических сокращений желудка и сопровождается слабым ощущением голода.

 

 

В дальнейшем одни исследователи подтвердили эти данные, другие же не обнаружили соответствия между -периодической двигательной активностью пищеварительного канала и инициацией чувства голода. Оказалось, что обычное использование баллона при исследовании двигательной, деятельности желудка дает иные результаты, чем электрографическая методика, так как растяжение стенок желудка баллоном инициирует его сокращения.

 

Выдвинуто предположение о выработке условнорефлекторной связи между голодной периодикой и приемом пищи, уменьшающим или полностью устраняющим дискомфорт, который сопутствует периодическим сокращениям желудка и двенадцатиперстной кишки — боли в эпигастральной области, тошнота. Несколько забегая вперед, заметим, что, по нашему мнению, голодная периодика является по отношению к пищевому поведению неспецифическим фактором, вызывающим общую активацию и, таким образом, включающим центральные механизмы, которые в данный момент наиболее подготовлены к функционированию (принцип доминанты). По-видимому, отсутствие инициации голодного побуждения на фоне периодических сокращений желудка в ряде случаев объясняется низкой возбудимостью соответствующих отделов пищевого центра, связанной с другой доминантой, подавляющей пищевую, а также с наличием гуморальных и нервных сигналов, активизирующих систему сытости.

 

 

Следовательно, на основании неполного совпадения периодических сокращений с инициацией голода нельзя отрицать участие этого механизма в регуляции пищевого поведения. Те случаи, когда состояние голода возникает в периоды покоя, т. е. между двумя циклами сокращений желудка, следует, очевидно, объяснить действием других сигналов, регулирующих пищевое поведение.

 

Представляют интерес исследования становления моторной периодики желудка в онтогенезе. Уже в первой работе, проведенной в этом направлении на нескольких новорожденных детях и двух щенках, сокращения не заполненного пищей желудка зарегистрированы в самом начале постнатальной жизни. Оказалось, что тонус и сила сокращений желудка намного значительнее, чем у взрослых людей и животных, а период покоя не превышает 10-15 мин. При усилении сокращений дети просыпаются и плачут. В последующих работах было установлено, что у новорожденных можно наблюдать непрерывные сокращения желудка. У собак подобный вид деятельности желудка возникает только в 5-6-недельном возрасте, причем периоды покоя вначале составляют в сутки лишь 3-4 ч, дефинитивная же моторная периодика желудка и кишечника устанавливается лишь у взрослых животных.

 

Мы полагаем, что в естественных условиях плач ребенка при усилении моторной деятельности пустого желудка является сигналом для матери к кормлению. Возможно, исходно не связанное с ощущением голода состояние дискомфорта устраняется поступлением в организм молока. При повторных кормлениях между моторной деятельностью желудка и устранением дискомфорта формируется условная связь, которая подкрепляется и на всем протяжении последующей жизни, поскольку прием пищи устраняет отрицательное эмоциональное состояние, связанное с неприятными ощущениями в эпигастральной области (они могут проявляться не только на фоне голодной периодики). Следует отметить, что условные рефлексы, связанные с желудочной рецепцией, формируются чрезвычайно быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *