Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения. Тормозные влияния

Приведем также пример неспецифического в своей основе увеличения потребления пищи людьми, страдающими язвой двенадцатиперстной кишки, у которых еда устраняет болезненные ощущения, что заставляет их питаться значительно чаще, чем до развития болезни.

 

 

Следует также принять во внимание преобладание в раннем возрасте пищевой доминанты, проявляющейся в растормаживании пищевой активности в ответ и на неспецифические раздражители. По-видимому, на основе этой доминанты и может быстро формироваться условная связь между сокращениями пустого желудка и инициацией состояния голода у новорожденных животных.

 

Приведенные соображения позволяют предполагать формирование стереотипов питания, связанных с состоянием пищеварительного тракта. Следует обратить внимание и на вегетативные реакции, сопровождающие периодические сокращения желудка. В частности, изменение уровня гликемии на фоне моторной периодики дает возможность рассматривать участие последней в регуляции аппетита с позиций глюкостатической теории. Предполагается, что моторная периодика отражает общее возбуждение парасимпатического отдела нервной системы. Она связана также с уровнем обмена веществ и может лежать в основе переключения с экзогенного на эндогенное питание.

 

Онтогенетические исследования в области взаимоотношений двигательной активности пищеварительного канала, обмена веществ и регуляции аппетита требуют дальнейшего развития. Недавно описаны существенные отличия моторной деятельности желудка и кишечника у детей по сравнению со взрослыми, что в дополнение к ранее известным фактам позволяет предполагать, что значение этой деятельности на ранних этапах развития для формирования голодного побуждения иное, чем на более поздних.

 

Если представления о возбуждающих влияниях на голодное побуждение со стороны рецепторов пищеварительного канала противоречивы, то полное единодушие проявляется во взглядах на существование тормозных влияний, играющих существенную роль в регуляции потребления пищи. Повседневные наблюдения и многочисленные экспериментальные исследования подтверждают важность этого механизма, предотвращающего перегрузку пищеварительного канала и способствующего оптимальной переработке уже поступившей в желудок пищи. Еще в прошлом веке отмечено, что растяжение желудка пищевыми и непищевыми веществами временно устраняет чувство голода. В дальнейшем было описано резкое его усиление у больных, подвергшихся резекции желудка, объясняемое устранением тормозных влияний на пищевой центр. Интенсивные эпигастральные боли заставляли этих больных принимать пищу каждые два часа. Правда, эти наблюдения в дальнейшем не всегда подтверждались.

 

У животных при мнимом кормлении, когда съеденная пища вываливается наружу через фистулу пищевода или желудка, акт еды пролонгируется и количество поглощенной пищи значительно выше обычного. Напротив, растяжение стенок желудка сокращает длительность акта еды и количество съедаемой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *