Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения. Тормозные влияния растяжения

Тормозные влияния растяжения стенок желудка на голодное побуждение проявляются не только в уменьшении потребления пищи, но и в угнетении слюноотделения и желудочного сока, а также торможении отдельных компонентов пищедобывательного поведения.

 

 

По-видимому, механорецепторы желудка играют важную роль в инициации сигналов, на основании которых формируется торможение голодного побуждения. Имеются электрофизиологические доказательства существования этих рецепторов и участия их в регуляции как пищеварения, так и пищевого поведения.

 

В регуляции пищевого поведения принимает участие афферентация, возникающая при стимуляции осмо- и хеморецепторов желудка.

 

Существенное значение в системе обратных связей, определяющих пищевое поведение, имеют хеморецепторы желудка. Этот вопрос был исследован А. М. Уголевым и мною в лаборатории В. Н. Черниговского при помощи разработанной нами в 1956 г. методики «индикаторного ряда», когда животным предлагались растворы хлористого натрия разной концентрации в молоке, потребляемые при открытой фистуле желудка (мнимое кормление). Соль не поступала во внутреннюю среду, т. е. натриевый баланс организма не изменялся. Было обнаружено, что после введения в полость желудка гипертонических растворов хлористого натрия изменяется «натриевый аппетит»: собаки отказываются от молока с более высоким содержанием соли, начинают предпочитать молоко без ее добавления. Эта рефлекторная реакция не сопровождается появлением жажды. Если растворы соли вводятся в желудок на длительное время, эвакуируются в кишечник и всасываются во внутреннюю среду, появляется жажда, которая становится на этом этапе главным регулятором водно-солевого равновесия, а уровень натриевого аппетита возвращается к исходному.

 

Можно разделить рефлекторные влияния, вызываемые раздражением хеморецепторов желудка, на натриевый и общий аппетиты, используя в индикаторном ряду парные растворы с одинаковым содержанием соли и разным — молока. В этих случаях раздражение механо- или осморецепторов желудка приводит к отказу от разведенного молока, независимо от содержания в нем соли, а стимуляция хеморецепторов гипертоническими растворами хлористого натрия вызывает отказ от молока с высоким содержанием соли, независимо от степени разведения его водой.

 

Тормозные влияния на аппетит, возникающие при стимуляции механорецепторов желудка, подвергаются коррекции, связанной с калорической ценностью пищи и способностью тканей к ее усвоению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *