Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения. Систематическое раздувание

Систематическое раздувание в желудке баллона или «разведение» пищи неметаболизируемыми веществами (например, целлюлозой) в первые дни существенно снижают потребление пищи, но далее животные начинают компенсировать его, поддерживая массу тела на исходном уровне.

 

 

Вместе с тем компенсация не всегда бывает достаточной, и в ряде случаев хроническое растяжение стенок желудка баллоном ведет к снижению аппетита и истощению. Имеется и предел адаптации к пище, включающей большое количество неметаболизируемых веществ.

 

В экспериментах, проведенных на крысятах-отъемышах, обнаружено, что в раннем возрасте способность приспособиться к восполнению энергетических затрат при низкокалорийной диете меньше, чем в зрелом возрасте. У крыс в возрасте 36 дней наименьшая калорийность пищи, при которой можно было обеспечивать снабжение организма калориями, составляла 3.7 ккал/мл, а у 60-дневных колебалась между 2.66 и 2.89 ккал/мл. Таким образом, имеются определенные пределы регуляторных возможностей, суженные в раннем возрасте и в процессе развития постепенно расширяющиеся. Следует предполагать также, что при определенных условиях стереотип питания после перехода от низко- к высококалорийной диете претерпевает неполную перестройку, т. е. сигналы, связанные с растяжением стенок желудка, оказываются недостаточными для торможения аппетита, в результате чего организм приспосабливается к усвоению большего числа калорий, что в свою очередь приводит к увеличению жировых депо. Правда, для этого необходимы некоторые дополнительные условия, на которых мы здесь останавливаться не будем.

 

Итак, в процессе индивидуальной жизни формируются условно-рефлекторные стереотипы, связанные с афферентацией от механорецепторов желудка. По-видимому, они основаны на врожденных влияниях, роль которых меняется в зависимости от калорической ценности потребляемой пищи.

 

 

Является ли афферентация от механорецепторов желудка существенным фактором в регуляции пищевого поведения на ранних этапах жизни? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В опытах, проведенных на щенках-сосунках, установлено, что после введения молока непосредственно в желудок сосательные движения тормозятся. Согласно другим данным, адекватное растяжение стенок желудка у новорожденных щенков не приводит к торможению пищевой активности. С возрастом порог тормозных влияний со стороны механорецепторов желудка на пищевую активность понижается. Так, у 6-дневных крысят они проявляются при поступлении в желудок молока в количестве, составляющем 8-10 % от массы тела, у 15-дневных — 4.5-6 %, у взрослых — 1.5-4 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *