Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения. Введение изотонического солевого раствора

Введение изотонического солевого раствора в желудок крысят-сосунков тормозит потребление молока. Высказано предположение, что торможение сосательных движений после введения в желудок крысят изотонического раствора соли определяется не растяжением стенок желудка, а изменением объема плазмы крови. Оно, однако, было отвергнуто на основании опытов, показавших зависимость уровня пищевого возбуждения крысят от объема желудочного содержимого, но не плазмы крови.

 

Опыты, проведенные на большом числе новорожденных щенков в возрасте 5-28 дней, показали, что при потреблении питательной смеси из бутылки животные высасывают такое же количество молока, что и при естественном вскармливании. Если же по прекращении акта еды щенков подсаживают к матери, они потребляют еще некоторое количество молока. По-видимому, этот факт можно расценивать как доказательство формирования условнорефлекторной регуляции аппетита, связанной с сигналами от механорецепторов желудка, уже на ранних этапах жизни.

 

Тормозные эффекты растяжения стенок желудка зависят не только от количества поступившей в него пищи, но и от продолжительности ее воздействия на механорецепторы, т. е. от скорости эвакуаторного процесса.

 

Поскольку этапы ассимиляции пищи, начиная от ее поглощения до усвоения тканями, взаимосвязаны, скорость эвакуаторного процесса должна, по-видимому, соответствовать потребностям организма в питательных веществах. На более простой модели — регуляции водного баланса организма — показано, что вода, введенная в желудок на фоне жажды, эвакуируется из него значительно быстрее, чем при ее отсутствии, т. е. желудок определяет поступление воды во внутреннюю среду в зависимости от степени гидратации тканей.

 

Продолжительность нахождения пищи в желудке варьирует, и, следовательно, для формирования состояния сытости имеет значение не только абсолютная сила, но и длительность растяжения стенок желудка. У взрослых людей и животных потребление пищи коррелирует со скоростью эвакуации ее из желудка. В раннем онтогенезе объем поступившего в желудок молока и его физико-химические свойства определяют скорость эвакуаторного процесса; замена молока на искусственную питательную смесь сказывается на динамике перехода желудочного содержимого в кишечник. Предположение о зависимости между эвакуаторным процессом и влияниями на аппетит в раннем онтогенезе не было подтверждено в опытах на 3-дневных крысятах: пищевая активность не соответствует динамике эвакуации из желудка введенной в него пищевой смеси. Однако в более поздних работах было обнаружено, что между эвакуацией из желудка молока и тормозными влияниями на его потребление у крысят-сосунков имеется высокая степень корреляции.

 

Если желудок как первое пищевое депо оказывает влияние на уровень пищевого возбуждения преимущественно по нервным путям, то после поступления пищи в кишечник в регуляции аппетита первостепенное значение приобретают гуморальные каналы информации. Разделить нервные и гуморальные факторы можно, очевидно, по латентному периоду реакции, и, несмотря на то что этот критерий не является абсолютным, некоторые гуморальные сигналы могут включаться в регуляцию достаточно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *