Интероцептивная сигнализация в регуляции пищевого поведения. Продолжительность нахождения пищи

Механорецепторы кишки так же, как и желудка, играют, по-видимому, определенную роль, хотя и незначительную, в кратковременной регуляции пищевого поведения.

 

 

Значение растяжения стенок кишки для снижения уровня пищевого возбуждения показано в опытах на крысах, но большее внимание обращается на участие в этом процессе сигналов от осмо- и хеморецепторов. После интрадуоденального введения гипертонических растворов хлористого натрия и глюкозы представителям разных отрядов млекопитающих количество съедаемой при каждом кормлении пищи уменьшается. Обнаружено снижение аппетита также после инъекций в двенадцатиперстную кишку жидкой пищи.

 

В верхних отделах кишечника находятся хеморецепторы, стимуляция которых оказывает влияние как на общий, так и на специализированный аппетиты, в частности перфузия отрезка кишки гипертоническими растворами соли приводит к рефлекторному снижению натриевого аппетита у собак. Выше мы привели данные о рефлекторном снижении натриевого аппетита при введении гипертонических растворов соли в желудок. Хеморецептивная зона двенадцатиперстной кишки в этом отношении оказалась более чувствительной, т. е. эффект снижения натриевого аппетита возникал при меньшей интенсивности раздражения хеморецепторов и с меньшим латентным периодом.

 

Нами были получены также доказательства локализации в двенадцатиперстной кишке хеморецепторов, воспринимающих глюкоза. В дальнейшем при помощи других методических приемов было обнаружено, что верхние отделы кишечника содержат хеморецепторы, чувствительные глюкозе, аминокислотам, а возможно, и другим продуктам гидролиза пищи. Стимуляция этих рецепторов продуктами гидролиза пищи приводит к перестройкам импульсной активности нейронов гипоталамических отделов пищевого центра. Этот эффект наблюдается при введении в просвет кишки растворов глюкозы или аминокислот. Нарушение относительного постоянства содержимого кишечника угнетает пищевую активность.

 

Так, перфузия отрезка двенадцатиперстной кишки собаки изотоническим раствором NaCl вызывает торможение потребления пищи. Анорексию у жвачных животных можно вызвать, изменяя химический состав химуса в некоторых отделах пищеварительного канала.

 

Возможно, что этот механизм лежит в основе снижения аппетита при воздействии на рецепторы более дистальных отделов тонкой кишки. Наложение шунта, выключающего из пищеварения почти 85 % тощей и подвздошной кишок, резко снижает аппетит. Предполагается, что основной причиной снижения аппетита при этой операции является стимуляция терминальных отделов тощей кишки химусом, содержащим слишком большое для этого отдела количество питательных веществ.

Значительное снижение аппетита возникает и при непосредственном введении в тощую кишку питательной смеси или хирургической транспозиции подвздошной кишки. Вместе с тем в экспериментах, проведенных на парабиотических крысах с перекрестным пищеварением, показано, что сигналы от рецепторов тощей кишки не играют существенной роли в долговременной регуляции аппетита.

 

Эксперименты, проведенные на крысятах начиная с 6-дневного возраста, показали, что в этот период еще не проявляются тормозные влияния на пищевую активность, связанные с поступлением пищи в кишечник. Они формируются лишь в последующий период развития и хорошо выражены в 15-дневном возрасте. Вероятно, эти влияния связаны с механизмом, сопрягающим потребление пищи с ее калорической ценностью и химическими свойствами.

 

Несмотря на большой экспериментальный материал, полученный при исследовании роли афферентации от рецепторов желудочно-кишечного тракта в организации пищевого поведения, не удалось рассмотреть ее с позиций теорий, связывающих состояния голода и сытости с обменом веществ. Впрочем, и сами эти теории должны быть квалифицированы, скорее, как гипотезы, поскольку каждая из них по ряду пунктов расходится с результатами экспериментальных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *