Рецепторы печени. Нарушение иннервации желудочно-кишечного тракта

Значение глюкорецепторов печени для регуляции аппетита подтверждается данными о снижении уровня анорексии, вызываемой интрапортальным введением дезоксиглюкозы, после ваготомии. Имеются, однако, факты, противоречащие этим представлениям. Введение в воротную вену собаки глюкозы или смеси аминокислот не приводит к торможению еды.

 

 

На паттернах пищевого поведения и количестве потребляемой пищи не отражается полная денервация печени. При этом не изменяется действие на аппетит дезоксиглюкозы, инсулина и глюкагона. Вызываемая периферическим введением инсулина или дезоксиглюкозы гиперфагия проявляется в полной мере и после пересечения печеночной ветви блуждающего нерва и удаления солнечного сплетения.

 

Важность афферентации от рецепторов пищеварительной системы для регуляции аппетита отрицается многими физиологами, полагающими, что сохранение нормальной пищевой активности после пересечения блуждающих и чревных нервов, удаления солнечного сплетения является достаточно веским аргументом в пользу несущественности их участия в регуляции аппетита. Подобные операции, по мнению ряда исследователей, не приводят к ухудшению снабжения организма питательными веществами.

 

Описанное в старых работах резкое усиление чувства голода у больных с резекцией значительной части желудка не было подтверждено в более поздних исследованиях. Вместе с тем имеется немало наблюдений, показавших, что после частичной или относительно полной денервации пищеварительного канала изменяются как уровень  потребления  пищи, так и  паттерны ее  поглощения.

Еще в прошлом веке описана афагия у собак после перерезки блуждающих нервов или выключения рецепторов желудка новокаином. Блокада блуждающих нервов вызывает анорексию у кошек, что рассматривается в свете представлений о гепатопортальной системе глюкорецепторов, информирующих пищевой центр о состоянии запасов гликогена в печени. С этих же позиций оценивают гипофагию после удаления солнечного сплетения и ваготомии у кроликов.  Некоторые исследователи усматривают сходство в изменениях пищевого поведения, вызываемых пересечением блуждающих нервов и повреждением латеральных отделов гипоталамуса.

Однако данные о влиянии ваготомии на аппетит неоднозначны. Описана кратковременная гиперфагия, вызываемая этим вмешательством, но чаще оно приводит к афагии и снижению массы тела. Одни авторы наблюдали после ваготомии многомесячную гипофагию, другие — лишь временное снижение уровня потребления пищи.

 

Пересечение блуждающих нервов влияет на паттерны потребления пищи. У крыс, получающих в качестве источника калорий 40 %-й раствор глюкозы, двустороннее пересечение блуждающих нервов нарушает ритм пищевой активности. Механизмы изменений паттернов потребления жидкой и твердой пищи после ваготомии, по-видимому, различны. В первом случае увеличение частоты потребления при снижении количества пищи, съедаемой за каждое кормление, определяется быстрым включением в регуляцию кишечных механизмов насыщения, во втором — длительной задержкой эвакуаторного процесса, что с одной стороны, усиливает афферентацию по блуждающим нервам, связанную с сигналами сытости, а с другой — в силу задержки пищеварительного процесса и замедления снабжения организма питательными веществами повышает уровень голодного побуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *