Рецепторы печени.  Пересечение блуждающих нервов

Уже было отмечено, что ваготомия лишь временно снижает уровень потребления пищи. Однако это обстоятельство нельзя рассматривать как доказательство несущественности афферентации по блуждающим нервам в регуляции аппетита.

 

 

Об этом, в частности, свидетельствуют следующие опыты. Мы исследовали влияние двусторонней поддиафрагмальной ваготомии на потребление пищи у крыс, имеющих к ней доступ постоянно или в течение двух часов в сутки. В первом случае после операции наблюдалась незначительная анорексия, в дальнейшем установился исходный уровень потребления. У крыс с интактными блуждающими нервами приучение к потреблению суточного рациона за два часа занимало 7-10 дней, после чего потребление достигало исходного уровня. Пересечение блуждающих нервов у этих животных приводило к длительной, не уменьшающейся анорексии (наблюдение продолжалось более месяца). Длительное снижение потребления пищи имело место и у ваготомированных крыс, которые до операции получали постоянный доступ к пище, а после нее — в течение двух часов в сутки.

 

Таким образом, в условиях нарушения вагусной иннервации животные не могут адаптироваться к форсированному питанию, а если такой тип потребления был сформирован заранее, ваготомия приводит к такой же анорексии, как и у не адаптированных к подобному режиму ваготомированных животных. Возможно, в условиях ограниченного времени доступа к пище изменения ее потребления связаны не только с устранением нервной сигнализации о степени растяжения стенок желудка, но и с вызванными ваготомией нарушениями моторно-эвакуаторной и пищеварительной функций. Следует принимать во внимание не только афферентные, но и эфферентные системы блуждающих нервов, повреждение которых приводит к цепи реакций, в конечном счете сказывающихся и на начальных этапах ассимиляции пищи.

 

Информация, связанная с химическим составом пищи и опосредуемая через блуждающие нервы, важна для формирования вектора поведения, что, в частности, показано на примере натриевого аппетита. Ваготомия нарушает реализацию рефлекторных влияний на солевой аппетит, связанный со стимуляцией хеморецепторов желудка и кишечника гипертоническими растворами хлористого натрия.

 

Сигнализация по блуждающим нервам отражает состояние желудочно-кишечного тракта, в свою очередь зависящего от их эфферентных систем. Хирургическая и фармакологическая ваготомия, стимуляция блуждающих нервов, воздействие на их ядра, введение различных биологически активных веществ приводят к изменению моторных и секреторных паттернов активности пищеварительной системы. В частности, при стимуляции блуждающих нервов выделяются инсулин, глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, панкреатические полипептиды, гастрин, соматостатин, прямо или косвенно влияющие на пищевое поведение. Интестинальные гормоны модулируют афферентную импульсацию в волокнах блуждающих нервов, что, по-видимому, не может не отражаться на состоянии пищевого центра.

 

Данные о затрудненном прохождении интестинальных гормонов через гематоэнцефалический барьер привели к предположению о косвенном их влиянии на аппетит, опосредуемом преимущественно через афферентные системы блуждающих нервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *