Рецепторы печени. Взаимодействие нервных и гормональных механизмов

Периферические влияния интестинальных гормонов на аппетит могут быть связаны с вызываемыми ими изменениями моторной и эвакуаторной деятельности желудка. Так, анорексигенное действие ХЦК уменьшается после субдиафрагмальной ваготомии. Такой же эффект достигается пересечением только желудочной ветви блуждающего нерва, но не воспроизводится при вагусной денервации печени.

 

 

Предполагается, что эфферентные системы блуждающих нервов не участвуют в опосредовании этого эффекта, так как он не исчезает после введения атропина. Высказано предположение, что ХЦК влияет на аппетит, усиливая сокращение пилорического сфинктера и замедляя эвакуацию желудочного содержимого в кишечник.

 

ХЦК усиливает импульсацию в желудочных ветвях блуждающих нервов, но тормозит ее в их печеночных ветвях. ХЦК может влиять на пищевое поведение различными путями: изменяя состояние гладкой мускулатуры желудка, замедляя его эвакуаторную деятельность и непосредственно действуя на терминали блуждающих нервов.

 

Усиление сигналов насыщения в результате замедления эвакуаторной деятельности желудка свойственно ХЦК, бомбезину и церулеину. Имеются, однако, работы, заставляющие осторожно относиться к гипотезам о периферических механизмах действия интестинальных гормонов. Так, ваготомия не изменяет пищевого поведения в условиях мнимого кормления, не влияет на торможение аппетита ХЦК. Как уже было отмечено, у людей дозы ХЦК, приводящие к снижению аппетита, значительно выше физиологических, а моторная деятельность пищеварительного канала, вызываемая ХЦК, часто носит патологический характер, что позволяет предполагать сопутствующую гипофагию следствием тошноты и основой для формирования аверсивного состояния.

 

Анорексигенное действие интестинальных гормонов не всегда коррелирует с изменением эвакуаторной деятельности желудка и степенью растяжения его стенок. Так, введение ХЦК обезьянам и крысам снижает потребление пищи при открытой фистуле желудка, т. е. в этих условиях эффект сытости проявляется и без создания определенного давления в полости желудка. Однако в сочетании с растяжением желудка эффект ХЦК оказывается значительнее. По-видимому, в естественных условиях формируется стереотип, в котором ряд последовательных процессов: поступление пищи в желудок и растяжение его стенок, изменение моторно-эвакуаторной деятельности, переход пищи в двенадцатиперстную кишку, всасывание продуктов гидролиза — определяет формирование состояния естественной сытости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *