Рецепторы печени. Потребности организма в энергетических и пластических веществах

Можно думать, что этот стереотип проявляется лишь на определенных этапах индивидуального развития. Показано, что у крысят-сосунков ХЦК снижает уровень потребления, не изменяя скорости эвакуации пищи из желудка в кишечник. Таким образом, определенным этапам онтогенеза свойственны свои закономерности влияний интестинальных гормонов на аппетит.

 

 

По мнению некоторых авторов, имеется периферическая вагусзависимая система насыщения, которая связана с ХЦК, соматостатином, глюкагоном, тиреолиберином, и вагуснезависимая, к которой относятся бомбезин и кальцитонин. Первая опосредуется через вагальные афференты (возможно, через проекции от одиночного тракта к паравентрикулярному ядру), угнетающие а-адренергические системы, которые определяют пищевое возбуждение.

 

Принято считать роль интероцептивной сигнализации в регуляции потребления пищи второстепенной: многочисленные работы показали, что денервации пищеварительного канала не нарушают существенно механизмов, определяющих поступление пищи в организм. Мы подробно рассмотрели этот вопрос и пришли к заключению о неправомерности подобного вывода. Действительно потребление пищи относится к столь фундаментальным проявлениям жизнедеятельности, что выключение отдельных звеньев регуляторной системы не приводит, как правило, к катастрофическим результатам. В конечном счете создается новый контур регуляции, благодаря чему за счет других его звеньев компенсируются дефекты, связанные с выключением гуморальных или нервных сигналов голода и насыщения.

Несмотря на отсутствие таких важных каналов информации, как гуморальные сигналы, связанные с состоянием углеводного и липидного обменов, потребление пищи в раннем возрасте вполне удовлетворяет потребности организма в энергетических и пластических веществах. Таким образом, на примере онтогенетического развития пищевого поведения видно, что ни один из факторов, связанных с его дефинитивной регуляцией, не является критическим.

 

На ранних этапах постнатальной жизни не играет существенной роли в регуляции пищевой активности и афферентация, связанная с растяжением стенок желудка. Тормозные влияния при его наполнении проявляются при более высоком пороге, чем у животных старшего возраста. В этом периоде развития не включаются в регуляцию пищевого поведения факторы, связанные с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку, т. е. нет еще основы для формирования связи между консуматорным актом и различными свойствами пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *