Рецепторы печени. Условнорефлекторные факторы

Активизация пищевого поведения на фоне периодических сокращений желудка в раннем онтогенезе не носит характера упорядоченности, свойственной взрослым животным, у которых периоды покоя значительно длительнее, чем периоды моторной деятельности. Возможно, почти непрерывные сокращения желудка во время голодания вызывают состояние дискомфорта, проявляющееся в неспецифическом поиске, который завершается потреблением молока. Кроме того, сопровождающие дискомфорт голосовые реакции служат сигналом матери для кормления детеныша.

Исходно между двигательной активностью не заполненного пищей желудка и инициацией голодного побуждения нет, по-видимому, прямых причинно-следственных отношений. Можно привести ряд доказательств в пользу постепенного их формирования на основе установления связи между потреблением пищи и устранением дискомфорта (голодные боли), вызываемого периодической моторной деятельностью желудка и верхних отделов кишечника. В раннем возрасте характер моторной деятельности не заполненного пищей желудка иной, чем в более поздних периодах развития, тем не менее формирование указанных отношений начинается, по-видимому, до становления дефинитивной периодичности желудочных сокращений.
Условнорефлекторные факторы имеют также первостепенное значение для включения в систему регуляции аппетита сигналов от механо-, осмо- и хеморецепторов пищеварительного канала.

Вероятно, этот механизм приобретает важное значение после перехода на дефинитивное питание. В соответствии с калорийностью и химическим составом пищи, а также эффектами, связанными с утилизацией тканями продуктов ее гидролиза, происходит оценка и переоценка пищевым центром значимости интероцептивной сигнализации от рецепторов желудочно-кишечного тракта для формирования пищевого поведения.

В последние годы становится все очевиднее, что в системе регуляции аппетита нельзя рассматривать интероцептивную сигнализацию в отрыве от гуморальной. Поступление пищи в желудок, а затем в кишечник не только определяет характер афферентации от их рецепторов, изменяющей состояние мозговых центров, в свою очередь влияющих на моторные и секреторные процессы в пищеварительной системе, но и приводит к перестройке гормональных и медиаторных пулов, связанных с поведенческим и вегетативным обеспечением всех этапов ассимиляции пищи.

При этом на разных этапах онтогенеза различное значение приобретают определенные нервные и гуморально-гормональные факторы регуляции аппетита. Так, в начальном периоде жизни ХЦК не оказывает влияния на пищевое поведение, что еще раз свидетельствует о позднем созревании дефинитивной системы насыщения. Важно отметить, что и после включения ХЦК в эту систему он не сразу начинает влиять на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Таким образом, организация системы потребления пищи на данном этапе развития отлична от дефинитивной, что, однако, не снижает ее способности обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергетических и пластических материалов.
Сигнальное значение интероцептивной афферентации, условнорефлекторные перестройки ее влияний на пищевое поведение хорошо прослеживаются при изменении режимов питания, калорийности и состава потребляемой пищи, но следует заметить, что точность в адекватном потреблении пищи достигается лишь в процессе индивидуального развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *