Рецепторы печени. Сигнальное значение интероцептивной афферентации

Проблема эмоций имеет самостоятельное значение и не может быть рассмотрена здесь в полном объеме. Однако следует коснуться ее аспектов, связанных с вопросами регуляции пищевого поведения.

Активное взаимодействие со средой связано со стремлением к увеличению уровня положительного эмоционального состояния и уменьшению отрицательного. С этой точки зрения представляет интерес рассмотрение эмоций в связи с подкреплением поведенческих актов. Изучение эмоций при помощи методики внутримозгового самораздражения (CP) «зон награды» или избегания стимуляции «зон наказания» вряд ли можно прямо использовать для раскрытия механизмов подкрепления, связанных с инициацией и торможением пищевой активности. Но эта модель позволяет решать близкие вопросы, важные для рассматриваемой нами проблемы, и прежде всего вопрос о том, на каком этапе индивидуального развития формируется мотивационно-эмоциональная основа пищевого поведения.
Несмотря на искусственность феномена CP, его нельзя оценивать как лабораторный факт, не имеющий отношения к естественным проявлениям деятельности центральной нервной системы. Большинство авторов рассматривает CP как отражение положительного эмоционального состояния.

Вместе с тем механизмы подкрепляющего действия CP и взаимоотношений его с естественными побуждениями до конца не раскрыты. В попытках объяснить природу CP использована теория снижения влечений, но эта точка зрения встречает ряд возражений. Возможно, CP уменьшает степень дискомфорта на основе подавления специфического влечения, которое после прекращения стимуляции мозга растормаживается, вновь запуская механизм CP. Предполагают также наличие связи подкрепляющего эффекта CP с посттормозной «отдачей» и реактивацией реверберационной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *