Эмоциональное состояние.

«Структурная теория поведения» также включает системы мотивации в регуляторный контур СР. Многие исследователи постулируют наличие прямых взаимоотношений между CP и удовлетворением биологических потребностей организма. Существует и другая точка зрения, согласно которой эмоциональное возбуждение при CP неспецифично.

 

 

В последние годы использование различных методов анализа CP позволило заключить, что некоторые поведенческие реакции, которые считались неотъемлемой составной частью CP, в действительности отражают распространение стимулирующего тока на системы волокон, связанных с другими видами деятельности. Мы полагаем, что пищевое поведение на каждом этапе своего проявления связано с функционированием положительных и отрицательных подкрепляющих механизмов (систем «награды» и «наказания»). Проявляется ли эта связь с определенного периода онтогенеза, а на ранних этапах жизни существуют автоматизированные паттерны пищевого поведения, не требующие для своей реализации эмоциональной окраски? Решить этот вопрос необходимо для понимания становления регуляторных механизмов потребления пищи.

 

Первые попытки исследовать CP у крысят привели к заключению, что эта реакция может быть выработана лишь с 13- 15-дневного возраста. Единственная работа, проделанная в этом направлении на щенках, не связана с выработкой реакции CP как таковой, а позволяет судить о вознаграждающем эффекте стимуляции определенных структур мозга по предпочтению животными определенного участка камеры.
Невозможность выработки CP на ранних этапах жизни привела к заключению о гетерохронном включении в регуляцию поведения положительных и отрицательных эмоций. Доказательством раннего созревания субстрата отрицательных и позднего — положительных эмоций служили также данные, полученные на детях, у которых на первом месяце жизни были зарегистрированы только отрицательные реакции.

 

Учитывая методические сложности формирования реакции CP у крысят раннего возраста, Л. А. Ватаева и мы попытались выяснить сроки включения в регуляцию поведения «зон награды» у новорожденных щенков. Как будет видно из приведенных данных, было обнаружено, что у щенков можно выработать реакцию CP с первых дней жизни. В более поздних работах подобная возможность была описана и на крысятах раннего возраста. У щенков первых двух недель жизни CP вырабатывали в камерах трех типов. Ограниченные размеры первой позволяли еще незрячему щенку легко локализовать педаль, включение которой приводило к замыканию цепи тока. Во второй две боковые стенки суживались в направлении к передней стенке с педалью, что ограничивало район ее поиска. Размеры камеры можно было увеличивать в соответствии с ростом щенка.
Третья конструкция представляла собой камеру-качалку, в которой щенок мог замыкать цепь тока, изменяя при перемещении центр тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *