Эмоциональное состояние. Локализация кончика электрода

Начиная с 2-недельного возраста опыты ставились как в камере второго типа, так и в манеже (120X120 см), пригодном и для исследования CP у щенков старших групп и взрослых собак, с переносной круглой педалью диаметром 10 см, которая была вмонтирована в тяжелую станину. Использовали фиксированный режим CP: нажатие на педаль приводило к включению на 0.3-0.5 с пачки монофазных импульсов при длительности каждого 0.5-0.8 мс и частоте следования 100 Гц. Сила тока подбиралась индивидуально и в среднем варьировала от 200 до 800 мкА.

 

Использовались биполярные концентрические электроды с диаметром кончика 0.5 мм, погружение которых осуществляли с помощью укрепленного на черепе микроманипулятора (шаг погружения — 0.5-1.0 мм). По окончании эксперимента мозг животного перфузировали 10 %-м раствором формалина. Локализацию кончика электрода определяли на замороженных фронтальных срезах толщиной 60 мкм, окрашенных по методу Ниссля.

Первые два дня жизни щенка приходилось затрачивать на подготовительные мероприятия (вживление электродов, выведение из состояния наркоза и др.). Выработка CP производилась на 3-й день жизни.

 

О возможности выработать CP в условиях принудительной стимуляции данной «точки» свидетельствовало появление поисковой активности — продвижения вперед, сканирующих движений головы, интенсивного принюхивания. Такой тип поведения возникал, если стимуляция начиналась на фоне покоя, когда же цепь замыкали на фоне двигательной активности, она кратковременно затормаживалась, после чего следовал описанный поиск, типичный для раздражения «зоны награды».

 

Подобное реагирование характерно для стимуляции большей части латеральной области гипоталамуса, вентрального и латерального ядер таламуса, энтопедункулярного ядра, медиального поля покрышки Тсаи и ряда других структур мозга, связанных с СР. При локализации кончика электрода в вентральных отделах латеральной области гипоталамуса стимуляция инициировала паттерны двигательной активности, напоминающие поведение щенка, ищущего сосок матери. Вначале поиск, сопровождаемый облизыванием, сосредоточивался между широко расставленными передними лапками, производящими массирующие движения; далее щенок начинал перемещаться по камере, совершая сканирующие движения головой.

 

Следует обратить внимание на сходство рисунка поведения щенков во время раздражения «зон награды» и при естественном пищедобывательном поведении. Так, стимуляция «зон награды» сопровождалась «подрывающими» движениями, с помощью которых щенки пытались проникнуть в пространство между педалью и полом. При передвижении вдоль стены, упираясь в нее, щенки приподнимали переднюю часть туловища, мышцы шеи при этом напрягались, передние конечности рефлекторно вытягивались, мышцы подушечек лапок ритмично сокращались (массирующие движения, сходные с совершаемыми щенком при сосании). На ранних стадиях онтогенеза, паттерны активности были ограничены стереотипным набором движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *