Эмоциональное состояние. Массирующие движения

После нескольких проб с принудительной стимуляцией «зоны награды» у щенков формируется условный инструментальный рефлекс самостоятельного замыкания цепи тока. Таким образом, в первом же опыте у новорожденных щенков можно выработать реакцию внутримозгового СР. Этот факт позволяет сделать два вывода, имеющих принципиальное значение.

 

Первый: положительные эмоции принимают участие в регуляции поведения уже в самом начале постнатального онтогенеза, а следовательно, представление о функционировании на этом этапе жизни только системы отрицательных эмоций («зон наказания») нуждается в пересмотре.

Второй: возможность выработки реакции CP отражает способность к формированию инструментальных условных рефлексов, т. е. к обучению.

Таким образом, взаимоотношение новорожденного со средой включает не только комплексы автоматизированных врожденных реакций, но и элементы обучения, связанного с мотивационно-эмоциональной деятельностью. Так же как и в условиях принудительной стимуляции «зон награды», при их CP щенки используют врожденные паттерны активности, напоминающей пищедобывательную. На протяжении первых двух недель жизни замыкание цепи тока осуществляется при помощи «подрывающих» движений, массирующих движений лап, сканирующих — головы. Если поисковое поведение, вызываемое принудительной стимуляцией мозга, могло навести на мысль об активации не только «зон награды», но и центров, связанных с пищевой мотивацией, то целенаправленное внутримозговое CP позволило заключить о самостоятельности этого вида деятельности и отсутствии его прямой связи с пищедобывательным поведением.

 

Прохождение электрода по трассе показало, что у новорожденных щенков, как и у взрослых животных, в мозгу имеются «точки», стимуляция которых вызывает комплекс реакций, связанных с положительным эмоциональным подкреплением, индифферентные, т. е. не вызывающие изменения вектора поведения, и «отрицательные», стимуляция которых приводит к стремлению освободиться от действия тока.

 

Следовательно, на ранних этапах онтогенеза функционируют как положительные, так и отрицательные эмоциогенные системы мозга. Принудительная стимуляция и CP «зон награды» сопровождаются повышением общей двигательной активности и улучшением локомоции, что, возможно, объясняется изменением уровня медиаторов.

 

Некоторые реакции, связанные с координацией движений, проявляются в указанных условиях значительно раньше, чем в естественных. Так, 3-дневные щенки, продвигаясь вперед, слегка приподнимают голову над полом, а 7-дневные — голову и переднюю часть туловища, напрягая мышцы передних конечностей. Уже в этом возрасте во время CP наблюдаются кратковременные периоды поддержания тела на четырех лапах, а к 12-13-му дню эта реакция стабилизируется. Во время поисковой активности, вызванной «информирующей» принудительной стимуляцией «зоны награды», а также при CP последней выявляются антигравитационные реакции стояния на всех четырех лапах. В обычных условиях их можно наблюдать лишь с 16-18-го дня жизни щенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *