Эмоциональное состояние. Сканирующие движения головой

С возрастом постепенно снижается стереотипность репертуара движений, используемых щенком при СР. Наряду с описанными паттернами появляются и нестандартные движения головой и передними конечностями. При взаимодействии с педалью щенков первого месяца жизни наблюдаются отходы от нее, перерывы в реализации СР. Отметим, что подобное переключение одного вида деятельности на другой имеет место и при естественных формах поведения.

 

В интервалах между сессиями CP возникают сканирующие движения головой, с помощью которых щенки как бы «ощупывают» пространство, и челночные движения — попеременное продвижение в разные стороны камеры вдоль ее стенок. Создается впечатление поиска другой деятельности, связанной, возможно, с пищевой мотивацией. Это предположение подтверждается зависимостью перерывов в CP от силы стимулирующего тока — при его снижении ниже оптимального частота и длительность перерывов возрастают.

 

Принято считать частоту нажатий на педаль показателем интенсивности эмоционального возбуждения. Значительное ее нарастание отмечено с 5-го по 9-й день жизни щенка. В последующий период развития этот показатель достоверно не изменяется. Еще более существенна для суждения об уровне эмоционального возбуждения продолжительность периода СР. На протяжении 1-го месяца жизни длительность непрерывного периода CP латеральной области гипоталамуса постепенно увеличивается. В 3-дневном возрасте она не превышает 3-10 мин. За периодом CP следует состояние торможения, по внешним признакам напоминающее сон. К 26-му дню длительность периода CP достигает уже 20-90 мин. Такая же динамика характерна для CP энтопедункулярного ядра. Обращает на себя внимание отсутствие изменений в частоте нажатий на педаль и длительности CP после прозревания.

В основных чертах топография «зон награды» у собак и крыс (на последних проведена большая часть исследований CP) идентична. Вместе с тем удалось выделить ряд ранее неизвестных областей CP, что позволило пересмотреть некоторые общие принципы организации системы положительного подкрепления.

 

Классические представления об организации «зон награды» предполагают участие в реализации CP восходящих проекций медиального переднемозгового пучка. Данные, полученные на собаках разного возраста, позволяют заключить о первичном участии в реализации CP нисходящих проекций этого пути. Принято также считать его проекции основным субстратом СР. Однако в мозгу собаки имеются «зоны награды», непосредственно с медиальным переднемозговым пучком не связанные. Таким образом, простая классическая схема, согласно которой имеется единая система «награды», связанная с норад-ренергическими и дофаминергическими проекциями к передним отделам мозга из дорсальных и вентральных областей покрышки, нуждается в пересмотре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *