Взаимоотношения пищевого поведения. Активизация и торможение

«Автоматизмы еды» в наших опытах проявлялись у большинства обследованных животных при различной локализации стимулирующих электродов. Имели место жевательные движения, саливация с накоплением вокруг рта густой слюны, облизывание, сокращение мышц, управляющих лицевой мускулатурой, и другие движения, которые в ряде случаев можно было обозначить как насильственные.

 

У щенков старшего возраста наблюдались также вылизывание передних конечностей и живота, захватывание и грызение несъедобных предметов. Одним из важных доказательств немотивационного происхождения «автоматизмов еды» является проявление их не только в ответ на действие подпороговой по отношению к CP силе тока, но и на фоне самого CP, когда пищевая мотивация, если она и проявлялась ранее, была полностью заторможена.

 

В каких же отношениях находятся истинная пищевая мотивация и побуждение к CP, вызываемые стимуляцией одной и той же «точки»? Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, обратим внимание на существование «точек», связанных исключительно с пищевой активностью или реализацией CP. Это наблюдение, сделанное в опытах как на развивающихся, так и на взрослых животных, позволяет заключить, что мотивациогенные и эмоциогенные системы связаны с дискретными, морфологически обособленными структурами мозга. Наряду с такими «точками» нами были выявлены, как и в работах большинства исследователей реакции CP, «точки», стимуляция которых вначале вызывает мотивационное, а лишь затем, по мере увеличения силы тока, эмоциональное возбуждение. Принудительная стимуляция «точек», связанных с инициацией потребления пищи, приводит у сытых животных к целенаправленному пищедобывательному поведению — подходам к кормушке, облизыванию ее краев, а также дополнительному потреблению пищи (до 40- 100 % от съеденной в голодном состоянии). Повышение тока при стимуляции чисто мотивационных «точек» не вызывает появления реакции СР.

 

У щенков первого месяца жизни, начиная с 3-дневного возраста, проводились также опыты по выяснению влияний принудительной стимуляции латерального гипоталамуса на потребление пищи в голодном состоянии. Лишь у одного щенка 1-й недели жизни стимуляция привела к достоверному увеличению потребления пищи — до 30-40 г/кг массы тела по сравнению с 5-20 г/кг при отсутствии дополнительных воздействий. При повышении силы тока было выработано CP этой «точки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *