Взаимоотношения пищевого поведения. Пищевая мотивация и реакция CP

У остальных щенков этого возраста также имело место CP латерального гипоталамуса, но не было изменений в уровне потребления пищи на фоне принудительной стимуляции данных «точек». У 5 щенков в возрасте 17-29 дней принудительная стимуляция этой структуры повышала потребление пищи, но лишь у 3 из них вырабатывалась реакция СР.

 

 

У ненакормленных щенков в возрасте 6.5-13.0 нед (5 — с локализацией электрода в латеральном гипоталамусе, 1 — в области внутренней капсулы) принудительная стимуляция увеличивала потребление пищи на 50-75 %. У 4 из них (3 — с локализацией электрода в латеральном гипоталамусе, 1 — в области внутренней капсулы) удалось выработать реакцию СР.

 

В тех случаях, когда одна и та же «точка» была связана с пищевой мотивацией и реакцией CP, последняя выявлялась при силе тока, в среднем в 1.5-2.0 раза превышающей ту, при которой возникало целенаправленное пищевое поведение. У щенков в возрасте 6.5-16.0 нед проявились своеобразные поведенческие эффекты при локализации кончика электрода в некоторых участках прозрачной перегородки, вентральных отделов хвостатого ядра и медиальной части колена внутренней капсулы. Здесь был выявлен феномен «отдачи» — постстимуляционное потребление пищи у предварительно накормленных животных. Через 2-3 с после начала стимуляции появлялось ориентировочно-исследовательское поведение, облизывание, принюхивание. Целенаправленных реакций на фоне стимуляции не было, но когда она прекращалась, щенки подходили к чашке с едой и съедали некоторое ее количество. Если в экспериментальной камере находилась также педаль для CP, то после еды щенки проводили несколько сессий CP, а затем вновь съедали небольшое количество пищи. Далее периоды еды и CP чередовались.

Как уже было отмечено, поведение в условиях одновременного предоставления животным пищи и педали для CP можно рассматривать с точки зрения взаимодействия двух конкурирующих мотиваций.

 

При этом были обнаружены особенности в поведении животных разного возраста. У голодных щенков 1-го месяца жизни, помещаемых в камеру, где находились педаль для CP и чашка с жидкой пищевой смесью, имели место двигательное возбуждение, активный поиск пищи, сопровождавшиеся характерными голосовыми реакциями, ритмическим повторением звуков, напоминающих кудахтанье. Если щенки еще были незрячи, они в результате поиска наталкивались либо на чашку с едой, либо на педаль для СР. Соприкосновение с едой приводило к ее поглощению, после которого поисковая реакция тормозилась и наступал сон. Когда щенок вначале наталкивался на педаль для CP, то два-три нажатия на нее прекращали поиск пищи и в течение, 3-10 мин реализовалась реакция CP, после чего наступал сон. На фоне CP не только тормозились все проявления поведения, связанного с поиском пищи, но и суживалась зона пищедобывательного рефлекса, проявляющегося в обычных условиях в ответ на раздражение мордочки и ротовой полости. Если в промежутках между сессиями CP к мордочке щенка приближали чашку с едой, характерных движений, обычно обнаруживаемых при соприкосновении с пищей, не наблюдалось. Более того, щенки отворачивались от еды или обходили чашку, когда она мешала СР. Растормозить пищевую реакцию можно было лишь введением в ротовую полость щенка небольшого количества жидкой пищи. При этом щенок переставал производить нажатия на педаль и переключался на лакание пищевой смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *