Взаимоотношения пищевого поведения. Информирующий сигнал

В раннем возрасте нет еще активного выбора между потреблением пищи и СР. Характер деятельности животного определяется «информирующими» сигналами, связанными со случайной встречей с пищей или педалью для СР.

 

 

Очевидно, каждый из указанных видов деятельности обладает в настоящих условиях достаточным подкрепляющим эффектом, поскольку как еда, так и CP подавляют поисковую активность и завершаются сном. При этом отсутствуют причинно-следственные связи между указанными видами деятельности и нет спонтанного перехода от одной из них к другой.

 

 

В тех случаях, когда тормозили CP, переключая поведение на пищевое введением в ротовую полость пищи, ее потребление было таким же, как и в опытах на голодных щенках, не получавших доступа к педали для CP или же вначале наталкивавшихся на чашку с едой. Количество пищи, потребляемой в этих условиях, составляло в среднем (98.7±8.1) % от контрольного. Следовательно, CP не снижает уровень голодного побуждения, а временно тормозит его в соответствии с возникновением нового доминантного очага. Очевидно трудность переключения CP на пищевую активность отражает незрелость неокортекса: как предполагал А. А. Ухтомский, быстрая смена доминант определяется кортикальными механизмами.

 

Иной тип поведения имеет место у животных более позднего возраста. Голодные щенки экзальтационной фазы развития (1.5- 4.0 мес) в условиях предоставления им чашки с едой и педали активно выбирают определенный вид деятельности — потребление пищи или СР. Большинство щенков в начале опыта выбирают внутримозговое CP, затем переходят к еде. Меньшая часть животных начинает с потребления некоторого количества пищи, затем переходит к СР. У всех щенков периоды еды и CP чередуются. Постепенно, по мере удовлетворения потребности в пище, пищевая реакция тормозится и внимание животного полностью сосредоточивается на работе с педалью. Начальный выбор деятельности не зависит от топографии стимулируемой «зоны награды» (исследовались, в частности, латеральная область гипоталамуса, дорсомедиальный отдел бледного шара, дорсомедиальное ядро таламуса). Быстрая смена доминант (чередования еды и CP) у животных рассматриваемого возраста связана с реципрокными отношениями сопоставимых по силе побуждений к потреблению пищи и внутримозговому СР. Как и у животных раннего возраста, у щенков экзальтационного периода развития CP не заменяет потребления пищи: в среднем оно составляло (99.6+2.7) % от контрольного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *