Взаимоотношения пищевого поведения. Подкрепляющий эффект CP

Перемежающийся характер поведения у щенков экзальтационного периода развития определяется описанными выше декрементами в реализации CP, когда на фоне уменьшения уровня вызываемого им положительного подкрепления растормаживается пищевая мотивация.

 

В пользу такого предположения свидетельствуют опыты с использованием тока разной силы. Обнаружено, что при снижении силы тока ниже оптимальной для CP (т. е. вызывающей максимальное для данных условий число нажатий на педаль) начинает преобладать пищевое поведение, а стремление к CP ослабевает.

 

Подкрепляющий эффект CP с возрастом увеличивается. Это заключение можно сделать на основании опытов, проведенных на голодных взрослых собаках. В условиях выбора они всегда предпочитают CP потреблению пищи, если сила тока оптимальна. Ее снижение приводит к чередованию периодов CP и потребления пищи, которое было описано выше у щенков 1.5-4.0-месячного возраста. Если же опыты продолжаются в условиях действия оптимальной для CP силы тока, то даже после длительной пищевой депривации (24-48 ч) у взрослых собак CP наблюдается на всем протяжении опыта (до 3 ч) без проявления каких-либо признаков пищевого возбуждения. Более того, они не едят и по окончании эксперимента, что свидетельствует о подавлении пищевой мотивации в результате длительного возбуждения эмоциогенных структур мозга. Здесь, однако, нельзя расценивать отказ от пищи как вызываемую CP редукцию влечения. Можно предполагать, что при искусственной стимуляции в структурах положительного подкрепления возникает стойкий очаг доминантного возбуждения, вызывающий поведение, отклоняющееся от нормального. Так, проявляющиеся в этих условиях стереотипные двигательные паттерны, снижение контактов с внешней средой (аутизм) позволяют сравнить рисунок поведения взрослых собак во время CP с таковыми у больных наркоманией или шизофренией (естественно, здесь не может быть полной аналогии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *