Функциональное состояние пищевого центра. Модулирующее влияние голода и сытости

Онтогенетический подход к исследованиям зависимости CP от уровня пищевой мотивации оказывается полезным для понимания некоторых общих закономерностей мотивационно-эмоционального поведения. Опыты на щенках младшей группы проводились во время 2-го, 3-го и 4-го кормлений (соответственно в 12, 16 и 20 ч).

 

Щенки старшей группы в 9 ч утра первый раз получали 50 % от обычно съедаемой в это время пищи. Второе кормление исключалось, третье проводилось в 15 ч. Взрослые собаки получали пищу один раз в сутки (в 15 ч). Таким образом, время пищевой депривации, предшествующей опытам по CP, составило у щенков младшей группы 4 ч, старшей — 6 ч, у взрослых — 24 ч, что соответствовало примерно одинаковому уровню пищевого возбуждения.

У одного из щенков младшей группы (№ 19) уровень пищевого возбуждения не оказал влияния на интенсивность СР. Обращает на себя внимание более низкая частота нажатий на педаль у этого щенка по сравнению с остальными.

 

У последних частота нажатий на педаль после насыщения была на 60-70 % ниже, чем на фоне голодного состояния. У 6.5-13-недельных щенков, вне зависимости от локализации стимулирующих электродов, не было обнаружено различий в интенсивности CP на фоне голодного и сытого состояний. То же наблюдалось у взрослых собак с локализацией электрода в латеральной области гипоталамуса при оптимальной для CP силе тока, однако при ее снижении поведение разных животных было неидентичным. В одних случаях уровень пищевого возбуждения не оказывал влияния на CP при варьировании силы тока от надпороговой до оптимальной, в других при более низких ее значениях интенсивность CP на фоне пищевой депривации возрастала.

 

Приведенные данные показывают, что при оптимальной силе тока   более  высокая   частота   нажатий  за  единицу   времени в условиях пищевой депривации имеет место лишь у животных первого месяца жизни. По-видимому, одна из причин обнаруженных возрастных различий определяется рассмотренным выше более низким вознаграждающим эффектом CP у животных раннего возраста. В пользу такого предположения свидетельствует возможность выявить у взрослых собак зависимость интенсивности CP от уровня пищевого возбуждения при надпороговых для CP значениях тока.

 

Иные возрастные особенности влияний уровня пищевого возбуждения на CP обнаружены у крыс. Интенсивность CP у 2-месячных животных на фоне сытости снижалась значительнее, чем у 1-месячных. Если принять число нажатий на педаль в состоянии голода за 100, то после насыщения оно составило у 2-месячных крыс (40.0±2.9) %, а у 1-месячных — (62.0+2.7) %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *