Функциональное состояние пищевого центра. Выяснение механизмов пищевого поведения

Выяснение механизмов пищевого поведения на ранних этапах онтогенеза связано с необходимостью решить принципиальный вопрос: является ли оно автоматизированным, реализуемым с помощью нескольких комплексов паттернов, стереотипно разворачивающихся во времени и не управляемых на основании обратных связей, или же в общих своих чертах сходно с поведением взрослых животных?

 

При этом прежде всего следует определить, существует ли в раннем возрасте зависимость пищевого поведения от эмоциональной сферы, связано ли оно с положительным и отрицательным подкреплением. Большая часть работ, посвященных CP, поведенческой реакции, отражающей положительное эмоциональное состояние животного, проведена на крысах. Трудности, связанные с малыми размерами их мозга, относительно большим диаметром электрода, а следовательно, с идентификацией мотивационных и эмоциогенных структур, отсутствием возможности тонкой локализации «точек» CP без захвата других «точек», относящихся к системам, не имеющим прямого отношения к эмоциогенным, лежат в основе не всегда корректных выводов и не вполне обоснованных обобщений.

 

В опытах на собаках с использованием специальных камер, облегчающих формирование реакций CP, было обнаружено, что положительные эмоциогенные системы мозга функционируют с первых дней жизни, и, следовательно, представление об их позднем созревании нуждается в пересмотре. В это время участвуют в регуляции поведения и системы отрицательного подкрепления. Очевидно, наряду с врожденными автоматизированными паттернами активности уже в первые дни жизни начинают формироваться мотивационно-эмоциональные стереотипы, основанные на положительном и отрицательном подкреплении различных поведенческих актов.

 

Характер CP на ранних и более поздних этапах развития принципиально однотипен, однако с возрастом увеличивается время непрерывного CP, становятся менее стереотипными паттерны движений, при помощи которых оно осуществляется. Существенны различия в возрастных особенностях взаимодействия CP и пищевого поведения. На ранних этапах развития они сосуществуют как самостоятельные побуждения, позднее между ними устанавливается связь, по-видимому, условнорефлекторного характера. В экзальтационной фазе развития имеет место быстрое переключение мотивационных и эмоциональных доминант: декремент CP сопровождается растормаживанием пищевой активности, вновь сменяющейся инициацией СР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *