Висцеральные системы.

Во время CP наблюдаются существенные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, эндокринных органов.

 

В нашей лаборатории были исследованы некоторые вегетативные реакции, возникающие на фоне эмоционального возбуждения при CP у собак разного возраста. Обнаружены изменения, характерные для общего эмоционального возбуждения и зависящие от локализации стимулирующих электродов. К первым относятся: сужение сосудов уха, расширение зрачка, пилоэрекция, дефекация и мочеиспускание без принятия животным характерных для этих актов поз. Вот примеры некоторых реакций, проявляющихся при CP определенных «зон награды». Во время CP латеральной области гипоталамуса наиболее часто возникают «автоматизмы еды». Выделение густой слюны, обильно покрывающей морду животного, имеет место преимущественно при локализации кончика электрода в дорсальном отделе латерального гипоталамуса и вентральных ядрах таламуса. Эти реакции не проявляются во время CP латерального поля заднего гипоталамуса.

 

Обращает на себя внимание смешанный симпато-парасимпатический характер реакций, сопровождающих СР. Некоторые из них отражают интенсификацию деятельности симпато-адреналовой системы. Являются ли и парасимпатические сдвиги первичными или они возникают как вторичный, компенсаторный ответ на повышение симпатического тонуса? Можно предположить обе эти возможности. Представления об эрготропном и трофотропном состояниях, опосредуемых через антагонизм симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы, устарели: гипоталамические структуры связаны с формированием целостных реакций, включающих как симпатические, так и парасимпатические компоненты.

 

Неспецифический характер описанных реакций проявляется в изменении функции коры надпочечников при стимуляции эмоциогенных структур мозга. У собак в возрасте от 14 дней до взрослого состояния CP «зон награды» приводит к значительному повышению уровня 11-оксикортикостероидов в плазме крови; в течение 1 ч после CP он снижается до исходного (36, 87).

 

Этот эффект нельзя объяснить только непосредственным включением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, поскольку он наблюдается не только при гипоталамическом, но и при внегипоталамическом СР. Принудительная стимуляция «зон наказания» также вызывает повышение уровня гормона. Следовательно, хотя и принято считать, что CP снижает уровень стресса, направленность некоторых связанных с ним реакций совпадает с изменениями, вызываемыми стрессорными воздействиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *