Детское питание.

Детское питание. Первые шаги.Нередко родители, ребенок которых уже достиг возраста знакомства со взрослой кухней, прибывают в растерянности. Конечно, есть соблазн предложить крохе все самое вкусное и полезное.

Детское питание.

Отчасти эта мысль верна, детский рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Но это не значит, что в меню надо включать все доступные продукты питания. Большинство же готовых взрослых блюд содержат консерванты и ароматизаторы. Условная польза от разнообразия блюд и продуктов, но здесь важно понять, что маленький человечек еще успеет сформировать свои гастрономические пристрастия, когда станет чуть старше. Но обо всем по порядку.

Несомненно каши являются очень полезным продуктом питания. Крупы — это источник растительных белков, крахмала, витаминов группы В. Наиболее полезными в этом отношении считаются гречневая и овсяная. Но во всем хороша мера. Не стоит настаивать, если маленький гурман отказывается.

Чувство меры важно при использовании фруктов и овощей. По рекомендациям педиатров дети раннего возраста должны получать 150-200г картофеля и 200-250г овощей: капусты, моркови, зелени и пр. Такие пропорции справедливы и относительно фруктов. При этом не стоит устраивать настоящий микс из всего, что есть в огороде или на рынке, достаточно 2-3 овощей и 1-2 фруктов.

Ассортимент мясных деликатесов на первых порах хорошо ограничить чередование телятины, говядины, нежирной свинины, курицы и индейки. Не исключается возможность использования деликатесных сортов мяса, например крольчатины или баранины, но особой пользы от них ждать не стоит.

Более строгие рекомендации относятся к рыбе и морепродуктам, вводить в рацион которые надо с осторожностью из-за опасности возникновения аллергии. Кроме того, все чаще родителям советуют не спешить с морепродуктами, а ограничиться рыбой, по причине плохой экологической ситуации.

И последний совет родителям. Экспериментируйте, подбирайте сочетания продуктов и консистенций. Можно просто подождать, пока малыш сам проявит интерес к продукту. В противном случае, есть риск добиться обратного эффекта в виде снижения аппетита или развития более серьезных психосоматических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *