Висцеральные системы. Повышение уровня гормона

Существенные возрастные особенности выявлены при исследовании изменений уровня гликемии под влиянием СР. В первой серии опытов, где время CP было ограничено 15 мин, CP латерального гипоталамуса приводило к высокодостоверному увеличению уровня гликемии у 14-28-дневных — на (12.9+1.7) мг%,у6-12-недельных щенков — на (24.3+3.2) мг%, а у взрослых собак достоверных изменений этого показателя не было обнаружено.

 

 

Во второй серии время CP составило 60 мин. В этих же опытах уровень гликемии исследован после прекращения CP (педаль убирали из камеры). Через 5 и 15 мин после прекращения CP у щенков он был повышенным, у взрослых собак через 5 мин снижался, а через 15 мин — вновь возрастал. В другой группе взрослых собак время CP составило 30 мин. В этой серии изменения гликемии через 15 и 30 мин после начала CP были недостоверны. Через 5 мин по окончании CP уровень гликемии был сопоставим с исходным, однако через 15 мин он резко увеличивался (на 28.7 % + 1.1 %), а через 30 мин также оставался повышенным. При стимуляции «зоны награды» заднелатерального отдела гипоталамуса уровень гликемии существенно не изменялся, хотя CP и сопровождалось тем же набором вегетативных реакций, что и CP латерального отдела гипоталамуса (не было лишь увеличения саливации).

 

Таким образом, изменения уровня гликемии при CP разных отделов гипоталамуса различны. Следует также заметить, что они не зависят от интенсивности CP (в латеральном отделе гипоталамуса она ниже, чем в заднем).

 

 

Можно предполагать, что гипергликемия при CP латерального гипоталамуса вызывается непосредственной стимуляцией высших вегетативных центров, хотя эта область преимущественно связана с парасимпатическими реакциями (200) и следовало бы ожидать при ее стимуляции развития состояния скорее гипо-, чем гипергликемии. Вместе с тем, как уже было упомянуто, представления об исключительно парасимпатической или симпатической природе реакций, вызываемых раздражением разных гипоталамических структур, нуждаются в пересмотре. Кроме того, в ответ на возмущающее воздействие организм может отвечать регуляторной реакцией, по мощности превышающей первичную. Таким образом, нельзя исключить предположения, что при CP латеральной области гипоталамуса изменение уровня гликемии возникает вторично как компенсаторная реакция со стороны симпатической зоны медиального гипоталамуса. В пользу такой возможности свидетельствует также подъем уровня гликемии после прекращения CP латерального гипоталамуса, когда, вероятно, возникает «отдача», отражающая возбуждение его медиальной области.

 

Связано ли изменение уровня гликемии при CP латерального гипоталамуса с регуляцией пищевого поведения? Этот вопрос пока еще остается открытым. В наших опытах растормаживание потребления пищи при декрементах CP происходило на фоне повышенного уровня гликемии. Это обстоятельство может служить еще одним доказательством отсутствия простых отношений между обменом глюкозы и формированием состояний голода и сытости. Подданным литературы, принудительная стимуляция этой области мозга приводит как к повышению, так и к понижению уровня глюкозы в плазме крови. При этом его измерения в одних случаях проводились в хронических, в других — в острых опытах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *